Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
16 мая 2006 г.

Корреспондент | New Scientist

Пластмассовая причина "мачизма" у мышек

Когда самка мыши ведет себя как самец? Когда ей вводят небольшую дозу бисфенола А - вещества, которое имитирует действие гормона эстрогена. Этот "стиратетель половых различий", маскулинизирующий мозг самки мыши, является основным химикатом при изготовлении поликарбоната пластика, часто используемого в бутылках и пищевых упаковках.

В ходе эксперимента Ана Сото и ее колени из Университета Тафтса в Бостоне постоянно вводили бисфенол А в ткани мыши в период беременности и лактации. В итоге у мышат женского пола проявлялись мужские черты. Вводимые дозы бисфенола А были эквивалентны концентрации, выявленной Американским центром по контролю и профилактике заболеваемости в образцах человеческой мочи.

"Мы говорим о релевантных для нашей окружающей среды уровнях концентрации", - говорит Сото.

У мышат-самок, подверженных воздействию химиката, количество нейронов в той области головного мозга, которая отвечает за женский цикл размножения, сокращалось вполовину по сравнению с нормальным количеством: их становилось столько же, сколько у самцов. Во время стандартных поведенческих тестов они также они вели себя в большей степени как самцы.

Стивен Хентгес из Американского совета по пластмассам в Арлингтоне, штат Вирджиния, указывает, что человеческий организм в состоянии перерабатывать бисфенол А, в то время как мыши были не состоянии этого делать, так как бисфенол вводили прямо в ткани.

"Стоит, однако, задуматься, имеет ли это какой-либо смысл для людей", - замечает он.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru