Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
16 мая 2006 г.

Марк Питцке | Der Spiegel

Как бабушка зарабатывает миллионы на бирже

Два молодых брокера с Wall Street заработали миллионы на инсайдерских сделках. Согласно расследованиям, проведенным американской Комиссией по ценным бумагам и биржам SEC, выгоду от этого получили знакомые и родственники по всему миру - вплоть до местечка Рейнбек под Гамбургом

Что общего между биржевым маклером, танцором румбы из России, хорватской бабушкой, специалистом американской брокерской компании Merrill Lynch, жителем Бруклина по имени Элвис (и по фамилии Сантана), стриптезершей, сотрудником типографии и инвестором из небольшого городка Рейнбек под Гамбургом? Если верить информации, представленной Комиссией по ценным бумагам и биржам SEC, все они втянуты "в одну из самых крупных, многосторонних и злостных афер с инсайдерскими сделками", какие только разоблачали власти.

Wall Street кишмя кишит мошенническими историями. Но такой истории, как эта, не случалось уже несколько десятилетий. Как пошутила New York Times, она стала бы неплохим сценарием для фильма категории "Б". Нарочно такое не придумаешь. Каждый день к сценарию добавляется новая приключенческая сцена. Последняя добавила на прошлой неделе в драму еще одно действующее лицо - почтальона.

Главные персонажи этого гангстерского боевика - Евгений ("Гена") Плоткин, 26 лет, и Давид Пайчин, 29 лет, два бывших аналитика компании Goldman Sachs. Плоткин эмигрировал в США с родителями из России. Его хобби -бальные танцы, и на его счету есть медали с соревнований, преимущественно за латиноамериканскую программу - ча-ча-ча, румба и самба.

Договоренность в русской бане

Плоткин познакомился с Пайчиным в Goldman Sachs. Последний родился в семье хорватов в Нью-Джерси и посещал только лучшие школы. В работе успех ему не сопутствовал. В Goldman Sachs он задержался ненадолго и продолжил свое скитание.

Однако Плоткин с Пайчиным продолжали общаться, находясь в постоянном поиске новых источников дохода. Самой "крутой" их идеей стали, если верить правосудию, инсайдерские сделки.

Идея родилась в бане, говорится в 59-страничном тексте гражданского иска, который подал нью-йоркский филиал SEC против 14 возможных соучастников. В конце 2004 года Плоткин, Пайчин и Станислав Шпиглеман, финансовый советник компании Merrill Lynch и друг Плоткина, встретились в русской бане Spa 88 недалеко от Wall Street. Договорились использовать инсайдерские сведения Шпиглемана.

Шпиглеман сообщил своим друзьям о тайных сделках, в которых принимает участие Merrill Lynch - прежде всего, о поглощении концерном Procter&Gamble фирмы Gillette, а также о покупке фирмой Adidas компании Reebok. Оперативно скупив акции, Плоткин и Пайчин неплохо заработали. Только сделка по Gillette принесла им 94 581 доллар.

Адвокат Плоткина Мартин Шмуклер объяснил, что еще слишком рано высказываться по поводу "сильных или слабых сторон обвинения". Адвокаты Пайчина и Шпиглемана от комментариев отказались.

Два миллиона долларов для тети Сони

Инсайдерская информация была передана и в другие руки, сообщает SEC. Родная тетя Панчина Соня Антисевич, 63-летняя пенсионерка из Хорватии, в прошлом швея, по поручения Плоткина и Панчина открыла в банках Копенгагена и Зальцбурга, а также на интернет-бирже CyberTrader счета. Только благодаря компании Reebok Антисевич заработала 2 млн долларов. Ее адвокат подтвердил эту информацию, однако заявил, что пенсионерка "не сделала ничего незаконного".

Подруга Пайчина, 23-летняя стриптизерша Моника Вуйович, заработала на инвестициях 313 400 долларов, сообщает SEC. Адвокат девушки отрицает, что его подзащитная была в курсе происходящего.

Другими осчастливленными инсайдерской деятельностью молодых людей стали отец Плоткина, Михаил Плоткин (63 тыс. долларов), приятель по софтболу Элвис Сантана из Бруклина (463 279 долларов) и обеспеченный инвестор из Рейнбека по имени Перика Лопандик (735 192 долларов).

Reebok поставил крест

Летом 2004 года Плоткин и Панчин завербовали Николауса Шустера, 24 года, временно работавшего водителем автопогрузчика в типографии в Висконсине, в которой печатался Business Week. Там он воровал для Плоткина и Пайчина свежие номера издания, чтобы обеспечить им доступ к информации по биржевым сводкам раньше других.

В общей сложности на ворованной инсайдерской информации банда заработала около 6,4 млн долларов. Из них 6,2 млн - на сделке между Reebok и Adidas.

В конце концов, эта сделка и поставила жирный крест на незаконной деятельности молодых людей. SEC обратила внимание на то, что некая пенсионерка из Хорватии накануне сделки приобрела почти две тысячи опционов на акции Reebok, а сразу после объявления о поглощении компании - все разом продала, выручив около 2 млн долларов. Антисевич было предъявлено обвинение. Через пару недель последовали и другие иски.

Болтливый почтальон

Плоткин, Пайчин и Шпиглеман были задержаны. Плоткин и Пайчин сидят в тюрьме, поскольку не смогли внести залог. Шпиглеман внес залог в размере 3 млн долларов и вернулся к родителям.

Однако на этом история не закончилась. На прошлой неделе полиция арестовала 29-летнего почтальона Джейсона Смита, школьного приятеля Пайчина. Будучи присяжным на закрытом обвинительном процессе против фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb, Смит передавал инсайдерскую информацию Плоткину и Пайчину. Однако, как выяснилось позже, она оказалась ложной.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru