Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
16 мая 2006 г.

Амброуз Эванс-Притчард | The Telegraph

США бегут с мировых рынков, чтобы спасти свои деньги

Американские инвесторы бегут к выходу с рискованных рынков всего мира, ускоряя неприятные распродажи в Турции, Индонезии, Индии, России и Бразилии.

Внезапная репатриация средств в Америку вчера спровоцировала обратное движение доллара, остановив его резкое падение, поставившее в тупик финансовые рынки на прошлой неделе.

"Главной тенденцией стало непринятие риска", - сказал Дэвид Блум, финансовый эксперт HSBC.

"Американцы забирают свои деньги и везут их домой к мамочке. Мы видели аналогичную репатриацию после краха 1987 года, в результате чего доллар рос два-три дня".

По словам Блума, боязнь краха доллара была главным источником инфекции, распространившейся по всему миру, в сочетании с инфляционными страхами, отражающимися на бондах. После роста на 1,03 пункта по отношению к евро, до 1,2807 доллара, падение, вероятно, скоро возобновится.

"Я ожидаю, что доллар будет быстро падать по отношению ко всему, потому что американские учетные ставки достигли точки перелома, - сказал он. - Если Федеральная резервная система не собирается награждать меня высокими ставками за риск сохранения долларовых активов, зачем мне их держать?"

"США ежегодно импортируют на 750 млрд долларов больше, чем экспортируют, и в настоящее время имеют 2,5 трлн долларов внешних обязательств. Это серьезный сигнал для мировых сбережений, и это не может продолжаться вечно", - добавил он. HSBC рекомендует покупать швейцарские франки, иены и скандинавские валюты, пока не минует буря.

Выздоровление доллара вчера успокоило Уолл-стрит после двух сессий больших потерь, но бегство с рискованных рынков, похоже, набирает обороты.

Стамбульская биржа упала на 9 пунктов за два дня торгов и достигла самого низкого уровня за год. Лира упала на 15 пунктов за неделю. Вчера Центральный банк Индонезии вмешался, чтобы поддержать падающую рупию, так как страну охватила паника. Биржа Джакарты упала на 6,3 пункта.

"Многие азиатские валюты смывает. Люди забирают свои деньги", - заявил Шахаб Ялиноос, стратег ABN Amro.

Эпидемия докатилась даже до купающейся в нефти России, где биржа вчера упала на 5 пунктов.

Аналитики отмечают, что распродажи являются повторением процесса, ударившего в апреле по Исландии, Новой Зеландии и Венгрии, но, похоже, распространившегося гораздо шире.

При такой ситуации можно брать займы под почти нулевой процент в Японии и давать кредиты под двузначные проценты в таких "горячих точках", как Бразилия. Привлекательная сделка может стать невыгодной в мгновение ока.

На долю развивающихся бирж сегодня приходится 2,4 трлн долларов, или 8 пунктов акционерного капитала, гораздо больше, чем во время предыдущих циклов.

Стивен Льюис, экономист Insinger de Beaufort, отметил, что бум развивающихся рынков стимулировала политика доступных денег, принятая центробанками мира.

"Деньги должны куда-то идти, и мы видим, как распространение бразильских бондов падает до 180 базовых пунктов (1,8 пункта), что очень низко для страны с бразильской долговой историей", - заявил он.

Льюис сказал, что финансовое ужесточение во всем мире означает внезапное окончание праздника.

"Те, кто стремился выжать последние капли из либеральной финансовой политики 2001-2005 годов, ушли на товарные рынки, но после кульминации даже товарные рынки терпят поражение", - сказал он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru