Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
16 мая 2006 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Американская поддержка демократии окрашена нефтью

Белый дом делает авансы в Азии и Африке

Фотографии на сайте Белого дома говорят о многом: 28 апреля у президента Буша было много встреч. Вот фотография, на которой президент смотрит в глаза маленькой Ким Хан Ми, дочке перебежчиков из Северной Кореи. Вот снимок, на котором президент приветствует Сакие Йокату, представителя японцев, похищенных КНДР. Вот фото президента, беседующего в Кабинете Рузвельта с представителями Дарфура, среди которых - бывший раб Саймон Денг.

А вот фотография, на которой Буш принимает в Овальном кабинете президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По словам Буша, он говорил о "волне демократии" с лидером, под контролем которого недавно прошли парламентские выборы, названные правозащитниками фальсифицированными. Но Буш также восславил "проницательность президента, помогающего миру достичь того, чего все мы хотим: энергетической безопасности".

При росте цен на энергоносители кампания администрации по распространению демократии пошла в обход некоторых стран. Положение с правами человека в Азербайджане и соседнем Казахстане таково, что в обычной ситуации они бы удостоились внимания первых лиц США. Но эти страны обладают огромными нефтяными и газовыми резервами, являясь ключевыми партнерами в глобальной борьбе за энергию против русских.

Например, вице-президент Чейни резко высказал сомнения по поводу приверженности России демократии дома и у ее границ во время недавней поездки по Европе и Центральной Азии. Но на следующий день он был в столице Казахстана Астане, где похвалил страну за прогресс, имеющий место после распада СССР, хотя, по всем отчетам, ситуация с правами человека там хуже, чем в России.

Отвечая на вопрос о правах человека в Казахстане, Чейни выразил "восхищение всем, что достигнуто" в этой стране. Авторы ежегодного доклада Госдепартамента о правах человека критически отозвались о правлении президента Нурсултана Назарбаева, отметив, что его режим подавляет инакомыслие, запугивает журналистов, а власть сосредотачивает в руках президента.

Аналогично госсекретарь Кондолиза Райс в апреле тепло приветствовала президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиянга Нгуему как "доброго друга" Вашингтона, несмотря на то что в 2002 году он был переизбран 97% голосов, а двумя годами позже расследование сената США установило, что у него с супругой есть счета на 13 млн долларов в Riggs National Bank, в то время как большинство его сограждан живет меньше чем на доллар в день. С тех пор как у побережья страны в 1995 году нашли нефть, она стала третьим крупнейшим экспортером "черного золота" в Африке южнее Сахары и крупным игроком в нефтяной разведке.

"Удивительно, что ему оказали такой теплый в Вашингтоне", - заявила Дженнифер Кук, директор африканской программы в Центре стратегических и международных исследований. По ее словам, в стране "нулевое пространство для политического инакомыслия", но, если США откажутся от борьбы за нефть, "их место с удовольствием займут другие".

Том Малиновский, один из директоров Human Rights Watch, заявил, что администрация рискует утвердить мировое сообщество в циничном восприятии ее усилий по продвижению демократии, если будет делать подобные исключения для стран, богатых энергоносителями.

"Проблема администрации в том, что, даже когда она искренне выступает за права и свободы человека, многие в мире ей не верят, - сказал он. - Когда вице-президент справедливо критикует Россию, а на следующий день хвалит Казахстан, это добавляет цинизма в отношении американской политики".

Представители администрации согласны с тем, что демократический прогресс в этих странах, в лучшем случае, неравномерен, но говорят, что даже бессистемные попытки надо поощрять. "У нас нет лакмусовой бумажки демократии, - сказал на условиях анонимности высокопоставленный чиновник администрации. - Зачем изгонять этих людей навсегда?" Американские чиновники верят, что сближение включает в себя возможность поощрять демократический прогресс.

Источник отметил, что Азербайджан застрял "между авторитарным прошлым и демократией", а выборы, хотя и "не очень хорошие", включали в себя некоторые беспрецедентные моменты. "Мы хотим сохранить позитивный вектор, каким бы скромным он ни был", - заявил он. Что касается высказываний Чейни по поводу Казахстана, он пояснил, что "тон иной, чем с Россией, так как во внешнем мире Казахстан ведет себя не так, как Россия".

В Центральной Азии, подчеркнул источник, у США наличествуют три комплекса интересов - энергия, региональная безопасность и внутренние реформы - и рассматривать их надо в связке. "Можно пробивать демократию", - заявил он, но добавил, что это затруднит наращивание энергетических инвестиций и доходов, что, в свою очередь, затруднит продвижение реформ.

США добиваются строительства газопровода из Баку в Турцию. Американские чиновники, испугавшиеся, когда Россия перекрыла газ Украине во время конфликта из-за цен, считают, что это последний шанс дать Европе альтернативную энергетическую нитку. США также побуждают Казахстан, отделенный от Баку Каспийским морем, построить ветку к трубопроводу.

Другой источник пояснил, что строительство газопровода, ослабляющего российскую монополию, поможет демократиям, в частности Украине, по которой экономически бьет эта монополия, и Грузии, по территории которой пройдет трубопровод.

Некоторые аналитики согласны с аргументами администрации, но сомневаются в том, что администрация, отдавшая приоритет энергии, действительно добьется многого в сфере демократии.

"Чиновники убедили себя в том, что через сближение они добьются открытости этих стран, - говорит Кори Вельт, директор программы "Россия и Евразия" в Центре стратегических и международных исследований. - Однако правительства, о которых идет речь, знают, что у них в руках - мощный рычаг. Если они не идут навстречу, они знают, что США мало что могут сделать".

Зейно Баран, директор Центра евразийской политики при Hudson Institute, сказала: "Это новый подход, раньше его не применяли". Но она добавила, что Россия и Китай не считают демократию приоритетом и просто закроют рынки, если США не примут меры первыми.

"Надо исходить из того, что только США и в какой-то мере европейцы будут подталкивать эти страны к реформам, - отметила Баран. - Россия через свои энергетические сделки и покупку людей не создает условий для реформ".

Малиновский из Human Rights Watch согласен с тем, что помощь в развитии энергетических секторов стран Центральной Азии будет способствовать их внутриполитическому развитию. Но он подчеркнул, что это не означает ослабления внимания к демократии. "Азербайджанцы не откажутся от выгодной газопроводной сделки из-за того, что президент Буш попросит их провести честные выборы", - сказал он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru