Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
16 мая 2008 г.

Хью Уильямсон | Financial Times

Берлин: бизнесу угрожают русские и китайские шпионы

Вчера Германия обвинила российских и китайских шпионов в том, что они все активнее пытаются украсть технические секреты немецких компаний.

Иностранные шпионы, которые незаконными средствами добывают информацию о высокотехнологичном производстве, все сильнее угрожают немецкому бизнесу, заявил Хайнц Фромм, глава Федерального ведомства по охране конституции (BfV).

Особую опасность представляют действия российской СВР - Службы внешней разведки, говорится в опубликованном вчера ежегодном докладе BfV.

Представители разведки рассказали The Financial Times, что их беспокоит назначение в октябре прошлого года главой СВР Михаила Фрадкова - он является специалистом в сфере бизнеса, защитил диссертацию по экономике, а не по вопросам безопасности, поясняют немецкие чиновники. СВР "по закону обязана активно поддерживать российский бизнес", говорят в BfV.

В то же время министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что за "электронными атаками" через интернет и электронную почту, которым подверглись компьютерные системы ряда немецких компаний и правительственных учреждений, стоят пекинские власти. Различные компании, как в Германии, так и в других европейских странах, ранее подверглись атакам, следы которых ведут в Китай.

В отличие от КНР, которая акцентирует внимание на шпионаже с помощью интернета, Россия делает упор на традиционные методы - использует тайных агентов и прочих лиц для получения незаконного доступа к данным. Студенты, эксперты и стажеры из множества стран активно собирают бизнес-информацию в Германии, утверждает доклад Федерального бюро защиты конституции.

То, что Россия и Китай были упомянуты как государства, представляющие опасность для попыток Германии защитить свое превосходство в сфере высоких технологий, подчеркивает, насколько серьезна эта угроза, отмечают власти.

Правительство ФРГ обычно проявляет сдержанность, когда дело касается обвинений против упомянутых государства и угрозы, которую они представляют безопасности страны и бизнеса - Берлин стремится к сближению с Москвой и Пекином. Россия и Китай отрицают, что их целями являются немецкие компании.

Зарубежные разведывательные службы проявляют интерес к различным компаниям, в том числе предприятиям малого и среднего бизнеса, в сферах энергетики, химии, вооружений и машиностроения, сообщает BfV.

Кроме того, существует опасность, что иностранные шпионы пытаются добыть технологии, необходимые для производства оружия массового уничтожения, отметил Хайнц Фромм.

Немецкие компании "часто недооценивают опасность шпионажа", заявил Шойбле. Он обратил внимание, что системы внутренней безопасности в компаниях часто оказываются неспособны предотвратить утерю важнейших ноу-хау.

Исследование, проведенное недавно немецкой Палатой торговли и промышленности (DIHK), выявило, что 30 из 320 изученных технологических компаний становились жертвами иностранного шпионажа. BfV отмечает, что ни одна из них не сообщила о случившемся ни в полицию, ни спецслужбам.

ASW - альянс компаний, которые волнуют вопросы безопасности, - предупреждает, что предприятия малого и среднего бизнеса особенно уязвимы для шпионажа, поскольку применяемые ими меры безопасности проще. "В безопасности этих компаний часто существуют большие дыры", - сообщает альянс.

По словам BfV, "деловой шпионаж приобретает все более важное значение для зарубежных разведслужб в условиях, когда они (другие страны) прилагают глобальные усилия по выходу в лидеры на (внешних) рынках".

Также по теме:

Экономические шпионы становятся все более дерзкими (Handelsblatt)

Шпионы: война нового типа (Corriere della Sera)

Засилье русских и китайских шпионов отвлекает MI-5 от борьбы с терроризмом (The Daily Mail)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru