Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
16 мая 2008 г.

Сачин Накрани и Хелен Картер | The Guardian

Москва разработала специальный план, дабы избежать хаоса наподобие манчестерских событий

На финале Лиги чемпионов - матче между двумя английскими командами - будут дежурить 6 тыс. российских милиционеров и военных

В Манчестере после поломки экранов пьяные фанаты "Рейнджерс" схватились с полицией

Российский министр спорта пообещал задействовать беспрецедентно крупные силы милиции, запретить распитие спиртных напитков в общественных местах и отказаться от использования телеэкранов под открытым небом, дабы сохранить порядок, когда более 42 тыс. болельщиков "Челси" и "Манчестер Юнайтед" нагрянут в Москву на финал Лиги чемпионов.

В следующую среду, когда ожидается приезд основной массы фанатов, на улицах российской столицы будут дежурить 6 тыс. военных и милиционеров. Им будет помогать группа из 15 офицеров полиции Лондона и Большого Манчестера, которые станут указывать своим российским коллегам на известных британских хулиганов.

"Мы хотим, чтобы нашим гостям было уютно, и постараемся, чтобы они получили удовольствие от пребывания в Москве, но в то же самое время важно уважать город и его обычаи, - отметил Виталий Мутко, также являющийся президентом Российского футбольного союза. - Милиция вовсе не стремится причинять беспокойство болельщикам, и если будет проявлено уважение, обойдется без проблем".

Мутко находился в Манчестере в среду, когда во время финального матча Кубка УЕФА произошли беспорядки. Он назвал эти сцены "удручающими". Один российский болельщик получил ножевое ранение, а еще 42 болельщика были арестованы после того, как полицейский спецназ вступил в схватку с фанатами "Глазго Рейнджерс": те пришли в ярость, когда широкоформатные телеэкраны в центре города сломались и просмотр матча команды с санкт-петербургским "Зенитом" на стадионе "Сити оф Манчестер" сорвался.

В Москве никаких подобных экранов не будет, и все фанаты, которые приедут в город, не имея билетов на матч, предупреждены: несмотря на мольбы обоих клубов, участвующих в матче, болельщикам придется смотреть игру в барах и кафе. "По российским законам, в общественных местах запрещается распивать спиртное, но заведений, где можно выпить, предостаточно", - сказал Алексей Сорокин, глава российского оргкомитета по проведению финала Лиги чемпионов.

"В Москве проживает 11 млн человек, и все они воздерживаются от распития спиртного на открытом воздухе, так что мы не ожидаем, что эти дополнительные гости создадут так уж много проблем", - добавил он.

Тех, кто будет пить спиртное на открытом воздухе, станут задерживать. Та же судьба постигнет и нарушителей общественного порядка, включая тех, кто будет разворачивать транспаранты с "провокационными утверждениями" или иметь при себе предметы с "острыми краями", отмечают официальные лица.

Также по теме:

Газпромовский "Зенит" поставил футбольную Европу на место (Обзор прессы)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru