Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
16 мая 2008 г.

Карл Мортишед | The Times

Россия демонстрирует свое политическое влияние, проводя встречу глав МИД стран БРИК

Экономический и политический альянс стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - создается сегодня на встрече министров иностранных дел в российском городе Екатеринбурге, но его истинная повестка дня, возможно, имеет больше отношения к политике Вашингтона, утверждают политические аналитики.

Официальная повестка дня, возможно, имеет меньшее значение, чем политическое достижение Кремля, которое состоит в созыве на высоком уровне четырех стран с огромными ресурсами, но с различными интересами. Некоторые рассматривают это как ответ на сигналы из Вашингтона, что Россию больше не приветствуют как члена "большой восьмерки" ведущих промышленных держав.

Джон Маккейн, кандидат американской президентской кампании от республиканцев, призвал к исключению России из G8, утверждая, что у нее отсутствуют признаки демократического государства. В марте он рекомендовал предложить ее место Бразилии или Индии.

Кристофер Грэнвилль, аналитик консалтинговой фирмы Trusted Sources, отметил: "Интересно, что русские показывают, что политические клубы могут быть сформированы как с участием Соединенных Штатов, так и без них".

Понятие БРИК изобрел аналитик Goldman Sachs Джим О'Нилл для обозначения огромного экономического потенциала четырех развивающихся рынков. Однако вчера вопросы геополитики занимали важное место в повестке дня - министры Китая и Индии присоединились к призыву России к новым переговорам между Сербией и Косово.

Как Европа, так и США в феврале признали декларацию независимости Косово, но Россия возглавила противников отсоединения Косово от Сербии. Вчера она, похоже, нашла общий язык с Индией и Китаем - странами, борющимися с сепаратистскими движениями.

Ранее министры иностранных дел БРИК проводили встречи в кулуарах конференций ООН, но встреча в Екатеринбурге является первой официальной независимой встречей и предполагает, что четыре государства хотят использовать свой союз в политических целях.

Бразилия и Индия используют свое экономическую мощь для получения политического влияния, в частности в таких организациях, как ВТО, в рамках которой эти два государства нередко вели переговоры с США и ЕС.

Представитель российского министерства иностранных дел отметил: "БРИК объединяет центры экономического роста, в которых проживает больше половины населения земного шара, и их роль в международных отношениях будет расти".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru