Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
16 мая 2008 г.

Крис Эйрз | The Times

Техас подвергся нашествию "безумных муравьев" - пожирателей электроники

Похоже на сюжет далекого от реальности фантастического фильма - но увы, для жителей Техаса такова горькая правда жизни: миллиарды малюсеньких красновато-бурых муравьев, высадившись на берег с некоего сухогруза, с удовольствием пожирают всю электронику.

Компьютеры, сигнализация от воров, газовые и электросчетчики, айподы, телефонные станции - все это для муравьишек размером с блоху служит пищей. Ученые затрудняются ответить, чего же в электронных компонентах такого вкусного.

Муравьи уже вывели из строя насосы на очистных сооружениях, а теперь двинулись в сторону Джонсоновского космического центра NASA и аэропорта имени Уильяма П. Хобби в Хьюстоне. Городская администрация в панике. "Это такие крохотные твари. Куда ни глянь, они везде бегают", - рассказывает Пэтси Морфью из Пирлленда на побережье Мексиканского залива.

Морфью тратит по несколько часов, выметая муравьев из внутреннего двора своего дома и вылавливая из бассейна чашками. "Их просто тысячи и тысячи. Вообразите себе машину, которая быстро мчится - вот так же и они. Они очень быстро бегают, очень. Просто безумно быстро".

Слово "безумный" тут совершенно уместно. Эти муравьи известны под названием crazy rasberry ants - "безумные муравьи Рэсберри". Безумными их называют за обычай двигаться хаотической ордой, а не маршировать стройными колоннами, как делают другие муравьи, а Рэсберри - в честь Тома Рэсберри, специалиста по борьбе с вредителями, который первый осознал опасность этого вида насекомых.

Безумные муравьи Рэсберри - также известные под латинским названием paratrenicha species near pubens - на данный момент распространились в пяти округах в районе Хьюстона. Ученые не могут с уверенностью сказать, откуда они прибыли, но, по-видимому, этот вид родственен некоему виду муравьев с островов Карибского моря. "К нынешнему моменту истребить муравьев будет почти невозможно, так как они столь широко распространились", - говорит Роджер Голд, энтомолог из Texas A&M University. Он добавил, что единственная положительная сторона нашествия состоит в том, что безумные муравьи Рэсберри пожирают огненных муравьев, которые кусают людей долгим жарким техасским летом.

К сожалению, муравьи-пришельцы также любят высасывать соки из растений, лакомиться такими ценными насекомыми, как божьи коровки, и пожирать птенцов маленького редкого вида тетеревов, называющегося луговой тетерев Эттуотера. Кусают они и людей - правда, не так болезненно, как огненные муравьи.

Но, пожалуй, самой примечательной чертой безумных муравьев является их тяга к электрооборудованию. Специалисты по борьбе с вредителями сообщают, что сейчас, когда начался сезон тепла и сырости, к ним поступает масса заявок на обработку частных домов и офисов: в Техасе бесчинствуют буквально миллиарды муравьев. Еще хуже, что яды, официально разрешенные к продаже, на муравьев не действуют. Даже уничтожение матки муравейника не приносит никакого толку, так как в каждом муравейнике по несколько маток.

Министерство сельского хозяйства штата Техас сообщило, что вместе с учеными из A&M University и Агентства по защите окружающей среды работает над новыми способами борьбы с нашествием муравьев.

Также по теме:

Глобальное потепление может вызвать нашествие муравьев (New Scientist)

В Австралии объявлена война гигантским жабам (Libération)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru