Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
16 мая 2012 г.

Майкл Линн | Chicago Tribune

На саммите в Чикаго будет нелегко привести аргументы в пользу НАТО

39 американских организаций, борющихся за мир и справедливость, основали структуру Network for a NATO-Free Future ("Сеть за будущее без НАТО") и проведут накануне саммита НАТО так называемый "Контрсаммит за мир и экономическую справедливость", отмечает на страницах The Chicago Tribune Майкл Линн, член правления чикагского отделения организации Peace Action.

Проект соглашения Обамы с Карзаем вызывает беспокойство. Он заставляет усомниться, что Обама к 2014 году выведет из Афганистана все боевые части, а администрация США в целом сдержит обещание работать транспарентно. Соглашение предложено в обход Конгресса, поясняет автор. И это при том, что его не одобряют 63% американцев, согласно соцопросам.

5 государств-членов НАТО уже вывели свои войска из Афганистана или обнародовали подобные планы. Но в Чикаго будут предприняты попытки вновь мобилизовать союзников и убедить их в эффективности нового соглашения.

Со своей стороны, автор вопрошает: "Не отпала ли вообще необходимость в НАТО?" Изначальная задача альянса - сдерживание мощи СССР - стала неактуальной еще в 1991 году. Люди полагали, что в будущем уменьшится потребность в дорогостоящих военных альянсах. Но НАТО только расширялось.

По мнению автора, новая миссия альянса оформилась лишь после 11 сентября, на "войне с террором", объявленной Бушем. Сегодня бен Ладен мертв, в Афганистане остаются меньше сотни членов "Аль-Каиды", режим талибов давно смещен. Но США и их союзники по НАТО продолжают войну.

Соглашение с Карзаем потенциально предполагает присутствие десятков тысяч военных НАТО и миллиардные траты из средств налогоплательщиков, пророчит автор. В Афганистане соглашение будет представлено в парламент, но Белый дом утверждает, что оно не подлежит ратификации Сенатом США. "Угадайте, которая из этих стран - прочная демократия", - иронизирует автор. Он призывает власти США прислушаться к своему народу.

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru