Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
16 мая 2012 г.

Кеннет Бенедикт | The Christian Science Monitor

Россия заслуживает награды - членского билета НАТО

В повестке дня саммита НАТО, который вскоре состоится в Чикаго, отсутствует тема отношений с Россией - тема, крайне важная для будущего развития блока, утверждает на страницах The Christian Science Monitor Кеннет Бенедикт, исполнительный директор Bulletin of the Atomic Scientists. Более того, был отменен саммит Совета Россия-НАТО.

Все это огорчительно, полагает автор: на деле отношения России с НАТО давно пора кардинально преобразовать.

В 90-е годы "наблюдатели опасались, что Россия распадется из-за межнациональных раздоров и гражданской войны", напоминает автор. В этом контексте достижения России за последние 20 лет - "едва ли не чудо", полагает она. "Не следует закрывать глаза на коррупцию в политических кругах в России, на запугивание журналистов и воинственное отношение к соседям", - отмечает автор. Но Бенедикт не видит причин не принимать Россию в НАТО сегодня.

Две главные помехи - разногласия по ПРО и неприязненные отношения с восточноевропейскими странами. Автор рекомендует преодолевать разногласия, развивая американо-российское сотрудничество в технической сфере. Вторая помеха постепенно исчезнет, когда в Восточной Европе поблекнут воспоминания о "советском господстве".

Россия - "самый видный и мощный сосед" НАТО, она располагает современными военными технологиями и инфраструктурой ВПК, которая может обеспечить НАТО недостающими возможностями.

"Пора признать, сколь многого Россия достигла менее чем за 30 лет, какой большой вклад она может внести в военный потенциал НАТО и как окрепнет глобальная безопасность благодаря полноценному сотрудничеству с ней, если Россию наконец-то вознаградят членством в НАТО", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru