Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
16 мая 2012 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Путин наносит оскорбление Бараку Обаме

Новость об отказе Путина приехать на саммит G8 осталась практически не замеченной американскими СМИ, а Белый дом сделал все, чтобы минимизировать ее значение. Тем не менее, этот отказ стал неприятным оскорблением для администрации Обамы, постоянно представляющей "перезагрузку" в отношениях с Москвой одним из крупных достижений своей внешней политики, пишет французская Le Figaro. По мнению аналитика Центра международных и стратегических исследований Эндрю Качинса, в Белом доме "не очень рады", но скрывают это, "чтобы сохранить лицо".

Директор евразийского отдела в Национальном фонде поддержки демократии Надя Дьюк не удивлена таким шагом "нового" российского президента: "Внутриполитические соображения - главная движущая сила дипломатии Путина, ведь он буквально оседлал тему антиамериканизма в ходе своей кампании", - отмечает Дьюк, предсказывая активизацию использования режимом, столкнувшимся с кризисом легитимности, образа внешнего врага. Директор центра отношений США и Европы в Brookings Institution Фиона Хилл отмечает: "Для Путина G8 не является приоритетом, как и отношения с Америкой. Ему гораздо комфортнее вновь появиться в качестве президента на G20, где он - неформальный лидер новых быстроразвивающихся стран. Это в его стиле - поставить всех в положение защищающихся и поддерживать двусмысленность относительно своих намерений", - приводит ее слова издание.

По мнению экспертов, отказ Путина от поездки - выпад в сторону Обамы: "И без того критикуемый республиканцами за свою политику открытости в отношении России, он будет вынужден объясняться в связи с двусторонними отношениями с Путиным в разгар репрессий", - отмечает профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент, признавая, что российский отказ ставит администрацию в затруднительное положение, демонстрируя пределы сближения России и США. "Разногласия значительны и вряд ли исчезнут", - констатирует Стент. Дискуссии по ПРО зашли в тупик, а усилия администрации по отмене поправки Джексона-Веника в надежде на благодарность российской стороны не дали результата. "Отсутствие Путина демонстрирует хрупкость "перезагрузки" и дает оружие республиканскому сопернику Обамы Митту Ромни, обвиняющему Обаму в слабости по отношении к России", - подчеркивает Эндрю Качинс.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru