Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
16 мая 2012 г.

Шарль Ризк | Le Figaro

Кто стоит за Башаром Асадом

Сирийские повстанцы противостоят не самому Башару Асаду, режим которого - лишь один из элементов геостратегического порядка, распространяющегося на весь Ближний Восток и даже за его пределы, пишет на страницах Le Figaro экс-министр юстиции Ливана Шарль Ризк.

С Ираном сирийский режим связан конфессиональными узами: шииты составляют большинство в Иране, а правящее в Сирии алавитское меньшинство принадлежит к шиитской ветви ислама. Альянс с Ираном избавляет Сирию от изоляции и способствует ее стремлению взять под свой контроль Ливан, усилив там влияние шиитской общины. Усилению этого союза способствует и ситуация в Ираке, где в результате американского вторжения укрепились позиции шиитской общины, ранее подавляемой правящим суннитским меньшинством. Именно существованием мощного ирано-сирийского блока объясняется устойчивость режима Асада и его безразличие к международному давлению.

К иранской поддержке добавляется поддержка России, "которая возрождается после заката 1990-х годов и, пользуясь сирийским конфликтом, заявляет о своем возвращении на Ближний Восток", продолжает издание. "Восстановление государства и экономики является сегодня для России предпосылкой восстановления ее влияния в мире. Это восстановление совпало с началом сирийского восстания, ставшего для Путина шансом заявить о новой дипломатической позиции его страны. Как внутренний кризис в Советском Союзе привел к его дипломатическому закату на Ближнем Востоке и в Сирии в частности, так и восстановление внутреннего порядка Путиным влечет за собой стремление Москвы положить конец этому закату", - отмечает Ризк.

"Непреклонность российской позиции по Сирии выдает также общее раздражение Москвы по отношению к США после появления проекта ПРО, - продолжает автор. - В этом контексте российские вето в Совбезе обретают смысл, а западные возражения об антидемократическом характере режима Асада для Москвы не имеют веса, так как не относятся к делу. Россию беспокоит не Асад. Ей безразличны его личная судьба и природа его режима. В конфликте вокруг сирийского восстания ее цель - восстановление выгодного ей мирового мультилатерализма на руинах гегемонии, навязанной Соединенными Штатами после распада Советского Союза".

Что касается совпадения российской и китайской позиций по Сирии в Совбезе, то его причина в интересе Китая не к Сирии, а к Ирану, и этот интерес носит преимущественно экономический характер, подчеркивает Ризк.

"Китай, Россия, Иран: их коалиция означает невозможность западного военного вмешательства. Для этой коалиции Башар - лишь повод. Это фасад, о который и дальше будет разбиваться мужество повстанцев, пока Россия и ее союзники, с одной стороны, и США и их союзники - с другой хладнокровно не договорятся о собственных интересах", - резюмирует автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru