Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
16 мая 2012 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Сложный дипломатический дебют Франсуа Олланда

Американские и европейские партнеры задаются вопросом, не перестанет ли Франция быть надежным союзником с приходом нового президента, пишет Le Monde. Так, на конференции по вопросам трансатлантического сотрудничества, проходившей с 11 по 13 мая в Таллине, вице-президент Атлантического совета Деймон Уилсон заявил: тот факт, что французский президент приезжает в Чикаго для обсуждения даты вывода войск из Афганистана, противоречащей планам коалиции, "подрывает солидарность и доверие". По его мнению, "Олланд и Путин (из-за своего отказа приехать на G8) - две проблемы Обамы". Еще один аспект, которого может коснуться превращение Франции в более "сложного" партнера - противоракетный щит НАТО. Париж отказывается поддержать военно-промышленные проекты Вашингтона, и при новой команде социалистов это противостояние лишь обострится. Тем не менее, американский президент совершенно не заинтересован в столкновении с французами, и многие спорные аспекты двусторонних отношений уже были сглажены в ходе дипломатических встреч, подчеркивает издание.

"В том, что касается Афганистана, Россия представляется неизбежно выигрывающей от нового расклада сил. Никакой вывод войск невозможен без доброй воли Москвы, контролирующей северный путь эвакуации через Среднюю Азию, оставшийся единственным в условиях хаоса в Пакистане. Наряду с разногласиями по Сирии и сложному иранскому вопросу, это удобный для Москвы рычаг в отношениях с командой Обамы и, без сомнения, с Олландом, который за этот месяц уже дважды встречался с Путиным, как сообщили в Кремле", - подчеркивает обозреватель Натали Нугайред.

Если и есть вопрос, по которому отношения "новой" Франции с Вашингтоном должны улучшиться, то это Турция, продолжает издание. Советники Олланда хотят исправить ущерб, нанесенный Саркози отношениям с поддерживаемой американским президентом Турцией, не обещая при этом "неооттоманцам" перспектив вступления в Евросоюз, отмечает Нугайред.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru