Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
16 мая 2012 г.

Карстен Фолькери | Der Spiegel

Европа занялась избирательной кампанией в Афинах

"Во вторник, во второй половине дня, президент Греции Каролос Папульяс объявил о неудаче переговоров между партиями, в июне в охваченной кризисом стране состоятся перевыборы", - сообщает Der Spiegel.

По данным опросов, на которые ссылается автор, в Греции лидирует союз левых сил "Сириза", глава которого Алексис Ципрас не оставил сомнений в том, что отойдет от курса реформ, обещанного международным кредиторам. По словам автора, главный вопрос в этом случае будет состоять в том, сдержат ли европейцы свое слово и прервут ли денежный поток. "За прошедшие дни греческих политиков неоднократно предупреждали: тот, кто поставит под сомнение договор с тройкой из Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и комиссии ЕС, больше не получит денег", - пишет автор. Он также приводит слова министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле о том, что новые выборы являются референдумом о дальнейшем пребывании Греции в еврозоне.

"Даже если греки воспринимают выборы как референдум о евро, это отнюдь не значит, что они автоматически проголосуют за партии ПАСОК и "Новая демократия", выступающие за курс экономии. Многие проголосуют за "Сиризу", потому что левый союз пытается убедить избирателей в возможности третьего пути: сохранить евро, не экономя", - пишет автор.

"Эта прекрасная мечта в Греции крайне популярна. "Многие греки считают, что европейцы блефуют", - говорит Даниэль Грос из Центра исследований европейской политики. Поэтому вероятна победа "Сиризы", - говорится в статье.

"Вопрос в том, смогут ли партнеры по ЕС поддержать во время избирательной кампании греческих реформаторов. Поможет ли, например, обещание новых программ помощи по ускорению экономического роста?" - задается вопросом автор. По его словам, в Брюсселе в течение нескольких месяцев ведутся разговоры об инициативах по поддержке экономического роста в дополнение к курсу экономии во всех странах.

По словам Гроса, приводимым в статье, даже победа "Сиризы" не приведет к катастрофе, поскольку, даже если Ципрас станет премьером, ему при первом визите в Брюссель дадут понять, что ему придется придерживаться курса экономии.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru