Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 мая 2012 г.

Ронен Штайнке | Süddeutsche Zeitung

Как главный прокурор МТБЮ планирует вести процесс против "палача Сребреницы"

"Когда сегодня "палач Сребреницы", бывший генерал Армии республики Сербской Ратко Младич предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии, его основным оппонентом будет бельгиец Серж Браммерц". Главный обвинитель Гаагского трибунала говорит в беседе с Sueddeutsche Zeitung о проблемах с Сербией и о том, почему из документов была исключена часть обвинений.

В начале беседы с корреспондентом баварского издания Браммерц говорит о том, что заявленные трибуналом три года, которые потребуются для процесса над Младичем, нужны в первую очередь для изучения сотен тысяч страниц документов.

Комментируя масштабность международного процесса, главный прокурор МТБЮ указывает на то, что в ходе подготовки по практическим соображениям с Младича "было снято около 40% обвинений. Это те преступления, от уголовного преследования которых мы отказались, и поверьте мне: этот отказ нам было весьма непросто мотивировать в ходе общения с семьями жертв войны на Балканах. Это очень непростой акт балансировки". При этом, замечает Браммерц, нужно следить за тем, чтобы процесс не потерял своей исторической значимости.

"Несомненно, геноцид в Сребренице ужасен сам по себе и оправдал бы максимальное наказание, однако Сребреница - лишь часть этнических чисток в Боснии, продолжавшихся около трех лет", - говорит он.

Комментируя высказывание журналиста о том, что процессы в Международном трибунале затягиваются, а один из арестованных сербских радикалов Воислав Шешель находится под следствием в Гааге уже 9 лет, Браммерц указывает на то, что Шешель сам использует все доступные ему средства, чтобы затянуть процесс. Он упоминает в этой связи, что Шешель, к примеру, публикует секретные данные или начинает голодовку.

Что касается сохранности документов трибунала после его завершения, Серж Браммерц указывает на то, что для трибунала "очень важно и в дальнейшем сохранять секретность отдельной информации. Судебные акты должны находиться под защитой для того, чтобы жизнь жертв и свидетелей, которые доверились нам, в одночасье не оказалась под угрозой. Решение о том, где документам будет предоставлена такая защита, я предоставляю ООН. Но в Гааге они, несомненно, будут находиться в полной безопасности".

Как отмечает в интервью главный прокурор трибунала, данные, которые предоставляет Белград, недостаточны для полноценного сотрудничества. "Прогресс Сербии на пути к вступлению в ЕС всегда ставился в зависимость от сотрудничества с Гаагским трибуналом - этот рычаг работал. Теперь Сербия получила столь желанный статус кандидата на вступление. Однако путь к членству еще очень долгий. На этом пути остается еще много возможностей по оказанию необходимого политического давления", - замечает он.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru