Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
16 мая 2016 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Увольнение главных редакторов стало сигналом тревоги для независимой российской газеты

Три главных редактора СМИ, подконтрольного миллиардеру Михаилу Прохорову, ушли со своих постов в пятницу, очевидно, став жертвами гнева Кремля из-за публикации слишком многих подробностей о семье и друзьях президента Владимира Путина, пишет The New York Times.

"Уход в отставку трех редакторов РБК и новостного сайта повсеместно рассматривается как предвестник конца одной из последних независимых газет России - и как очередная атака в рамках обширной кампании администрации Путина по установлению контроля над всей информационной журналистикой", - говорится в статье.

"Последний скандал разразился в среду, когда газета опубликовала статью, в которой сообщалось о том, что человек, связанный с заведованием гигантским дворцом в стиле "рококо", который, как считается, был построен для Путина на черноморском побережье, получил лицензию на разведение устриц и мидий поблизости", - напоминает автор статьи Нил Макфаркуар.

За несколько недель до этого газета РБК опубликовала статью про Сергея Ролдугина, виолончелиста и близкого друга Путина, фигуранта "панамского досье", отмечает издание.

Ранее газета заходила в особо опасные воды, публикуя подробности о семье Путина, в частности, о его зяте и сыне близкого друга, миллиардере Кирилле Шамалове.

По словам двух многолетних репортеров РБК и другим данным, опубликованным онлайн, ситуация накалилась до максимума на прошлой неделе из-за истории с дворцом Путина, когда Кремль стал настаивать на том, чтобы редактор Максим Солюс ушел в отставку. Главный редактор всей медиагруппы Елизавета Осетинская и редактор новостного агентства РБК Роман Баданин заявили, что они уволятся из солидарности, пишет издание.

Большинство аналитиков ожидает, что Прохорова заставят продать компанию какому-нибудь другу Кремля, который превратит его в очередной рупор правительства. Журналисты газеты заявили, что их попросили остаться до 30 июня, когда, как они считают, появятся новые владельцы.

Один журналист, попросивший о конфиденциальности, заявил, что многие в отделе новостей уже пережили подобные правительственные атаки на новостные сайты Lenta.ru и Gazeta.ru.

Журналист назвал настроения в отделе новостей мрачными: "Все просто дорабатывают свои материалы и пьют".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru