Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
16 ноября 2009 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Самопровозглашенная независимость? Палестинцы в нее не верят

Палестинцы не принимают всерьез угрозу президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса об уходе из политики: "Палестинские политики не отличаются от политиков Израиля и других стран региона. Они много говорят впустую", - приводит Le Temps слова жителя Рамаллаха.

Западные лидеры и "Фатх" призывают Махмуда Аббаса остаться, но демонстрации в его поддержку выглядят неубедительно. Как отмечает корреспондент Серж Дюмон, большинство тех, кто клянется в вечной любви к лидеру ПА, составляют студенты и чиновники, которых "попросили" выйти на улицы для массовости. Некоторые участники манифестации не скрывают ностальгии по временам Ясира Арафата. "Дело не в том, что Махмуд Аббас плох, просто жаль, что у него совсем нет харизмы. Ясир Арафат пробуждал в нас мечты, а Махмуд Аббас и его премьер-министр Салам Файад напоминают нам бездушных технократов в серых костюмах", - цитирует издание одного из студентов.

Даже улучшение ситуации в Рамаллахе по сравнению с сектором Газа не добавляет популярности ни Махмуду Аббасу, ни "Фатху", продолжает Дюмон. Одновременно с угрозой палестинского президента об уходе многие представители "Фатха", в том числе Салам Файад, дали понять, что ПА может в одностороннем порядке провозгласить в течение двух лет независимость палестинского государства без четких границ, если дипломатические усилия не дадут результатов. 10 ноября Палестинский институт политических и стратегических исследований провел обсуждение "плана Файада". Впрочем, отмечает газета, эти бурные дебаты не слишком коснулись обычных палестинцев, которые практически утратили веру. "Независимое государство или ПА в нынешней форме - одно и то же, пока израильтяне оккупируют часть Западного берега и делают здесь что хотят, - сказал корреспонденту палестинский таксист. - У нас никогда не будет независимости, пока Израиль не решит заключить мир. А до этого Махмуду Аббасу еще далеко".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru