Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 ноября 2009 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Соглашение с Россией о коридоре военных поставок в Афганистан пока не действует

Во время встречи в апреле с президентом России Дмитрием Медведевым президент США Барак Обама поднял вопрос об открытии коридора военных поставок в Афганистан через воздушное пространство России, напоминает газета The New York Times.

В ходе визита в Москву в июле он заключил соглашение о 4500 полетах в год в качестве "значительного вклада" в войну и знака улучшения отношений с Россией.

Через семь месяцев после поднятия этой темы и через четыре месяца после подписания соглашения через территорию России был осуществлен только один такой рейс, и тот имел показательный характер, отмечает автор статьи Питер Бейкер.

То, что слова не были подкреплены делом из-за бюрократических проволочек, связанных, в частности, с принятием решения по пошлинам на авиаперевозки, напоминает о тех препятствиях, с которыми сталкиваются усилия Обамы по улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой, говорится в статье. И несмотря на все высокопарные слова, высказанные во время встреч на высшем уровне, достигнуть реальных изменений непросто.

Необходимость выхода из тупика станет еще более очевидной, если Обама решит направить дополнительный многотысячный воинский контингент в Афганистан.

Как отметил Энтони Кордесмэн, военный эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Соединенным Штатам "необходимо получить как можно больше возможностей", чтобы доставить войска и снаряжение. "США смогут обойтись без помощи Москвы, но с ней было бы гораздо легче", - добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru