Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
16 ноября 2011 г.

Роберто Фаббри | Il Giornale

Иран развязал войну - среди своих врагов

Обама видит мир единым, сплотившимся перед лицом иранской ядерной программы, Москва и Пекин опровергают эту точку зрения, пишет Роберто Фаббри в своем блоге на сайте газеты Il Giornale.

"Обама убежден, что мир сегодня "един по вопросу иранской ядерной программы". И, основываясь на этом своем убеждении, через несколько дней после публикации вызывающего тревогу доклада МАГАТЭ по неоднозначным успехам, достигнутым в иранской ядерной программе, Обама заявил вчера, что в ближайшие дни он будет настаивать, чтобы Москва и Пекин дали согласие на введение новых санкций в отношении режима аятолл", - пишет автор статьи.

"На чем же основывается уверенность Обамы в сплоченности мирового сообщества по вопросу о ядерной программе Тегерана? Достаточно освежить в памяти заявления лидеров ведущих стран, чтобы понять, что истинная ситуация совершенно иная. Так, Обама заявил, что США будут следовать любыми путями, чтобы понять, можно ли урегулировать проблему дипломатическим путем, который остается приоритетным, но при этом все остальные варианты не сбрасываются со счетов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что, по мнению Москвы, развязана спланированная кампания против иранской ядерной программы, чтобы усилить напряженность и наложить новые санкции. По его словам, остается единственный путь - путь переговоров", - пишет автор статьи.

"Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, в свою очередь, четко дал понять, что вариант проведения военной операции не должен сбрасываться со счетов, несмотря на то, что Лондон не призывает к ее проведению. На сторону Великобритании встала и Голландия. Но устаревшее клише о единстве точек зрения европейских стран опроверг министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, по мнению которого, и речи быть не должно о военной операции против Ирана. Берлин поддержал крохотный Люксембург. Глава дипломатического ведомства этого государства Жан Ассельборн назвал "разрушительными" последствия возможной блицоперации против Ирана", - отмечает автор статьи.

"Таким образом, можно лишь поддержать оптимизм Обамы, уверенного в том, что ситуация может лишь улучшиться", - пишет автор материала.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru