Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
16 ноября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин удостоился китайских церемоний с сомнительным привкусом

Китайских коммунистов нельзя упрекнуть в недостатке чувства юмора: уязвленные вручением Нобелевской премии мира за 2010 год диссиденту Лю Сяобо, они присудили Премию мира имени Конфуция Владимиру Путину, великому защитнику прав человека, пишет западная пресса. "Жаль, что Каддафи не дожил", - язвят комментаторы в Сети.

Китайский комитет, присуждавший в этом году Премию мира имени Конфуция, без обиняков расхвалил лауреата - Владимира В.Путина, сообщает The New York Times. "Комитет высоко оценил его решение в 1999 году начать войну в Чечне", - пишет журналист Эдвард Вонг, цитируя англоязычную версию заявления комитета: "Его железная рука и жесткость, которые проявились на этой войне, произвели большое впечатление на россиян, его стали воспринимать как человека, способного дать России безопасность и стабильность. Он сделался антитеррористом номер один и национальным героем".

Комитет состоит из 16 патриотично настроенных китайских ученых, свою премию они называют "народной", учреждена она в прошлом году как ответ на решение Нобелевского комитета дать Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, информирует корреспондент.

По данным издания, в этом году на премию Конфуция номинировались Путин, Билл Гейтс, Ангела Меркель, президент ЮАР Зума, экс-генсек ООН Кофи Аннан, китайский ученый Юань Лунпин, тайваньский политик Сун Чу-ю и "тибетский мальчик, которого китайские чиновники объявили Панчен-ламой после похищения кандидата, которого поддерживает Далай-лама Тибета, живущий в изгнании", как пишет автор. По словам Цяо, 9 голосов было подано за Путина, 6 - за Юаня и 1 за Меркель.

Пресса, в том числе китайская, обычно любит Путина: какому редактору не понравится лидер, который стреляет в китов из арбалета? - замечает в блоге на сайте The Wall Street Journal Джош Чин. Статья проиллюстрирована фотографией: Путин что-то доказывает Бушу, причем оба одеты в традиционные китайские халаты. "Вдобавок он доказал готовность противостоять вместе с Пекином "западным" державам в Совбезе ООН. Неудивительно, что даже рутинные визиты Путина китайская пресса освещает в самом позитивном тоне", - отмечает автор.

Однако руководство двух крупнейших новостных порталов в Китае, видимо, передумало восхвалять новейшее достижение Путина - получение Премии мира имени Конфуция. "Первоначально новостные порталы Sina and NetEase - одни из самых популярных в Китае - опубликовали эту новость, которую почерпнули на сайте государственной газеты Hubei Daily, но к утру вторника оба портала удалили материал", - сообщает автор. Причины пока не очень ясны.

Спонсоры премии намерены провести запланированную церемонию в честь Путина 9 декабря, сообщило во вторник Associated Press.

Сторонники Путина пишут песни, где выражают желание найти "такого, как Путин", пишет корреспондент Globe and Mail, однако легко представить, что даже сам Владимир Владимирович удивился новости, что ему присудили некую "Премию мира имени Конфуция". Как-никак этот человек пришел к власти, подавив движение сепаратистов в Чечне.

"Премия явно сконфузила министерство культуры Китая. Прежде оно поддерживало Премию Конфуция, однако ныне отреклось от нее и решило учредить свою Международную премию мира имени Конфуция. Эта премия тоже должна быть вручена 9 декабря, но имя лауреата пока не объявлено", - говорится в статье.

Новость о том, что лауреатом стал Путин, во вторник быстро исчезла с китайских новостных порталов. Читателей удивил выбор комитета. На портале sina.com часто мелькал комментарий: "Эта премия - оскорбление Конфуция". Кто-то заметил, что следующими лауреатами могут стать Ахмадинежад, Чавес и Ким Чен Ир. "Жаль, что Каддафи не дожил", - добавил пользователь.

"Возможно, у Каддафи действительно был шанс", - пишет автор. Организаторы сказали, что выбрали Путина, в числе прочего, за попытки предотвратить вмешательство НАТО в гражданскую войну в Ливии. Хотя Россия воздержалась от вето в Совбезе ООН, а позднее Москва поддержала повстанцев, усилия Путина были сочтены "выдающимся вкладом в сохранение мира во всем мире".

Путин получает китайского "антинобеля", пишет французское издание Rue89. "Китайских коммунистических руководителей можно упрекнуть во многом, но не в недостатке чувства юмора: уязвленные вручением Нобелевской премии мира за 2010 год диссиденту Лю Сяобо, они присудили Премию мира имени Конфуция Владимиру Путину, великому защитнику прав человека".

Победителю будет вручена статуэтка Конфуция, который со времен Мао Цзедуна считается в Китае олицетворением таких ценностей, как консенсус и политическая и социальная стабильность, столь дорогих действующему режиму, отмечает корреспондент Пьер Аски. "Выбрав Путина, жюри премии намеренно наградило "друга" Китая, которому также свойственно пренебрежение западным "правозащитничеством". Бедный Конфуций! Того, кто учил, что добродетель всегда притягивает добродетель, отныне подают под любым соусом", - заключает журналист.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru