Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
16 ноября 2012 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Иранская ракета против Тель-Авива

Экстремистские группировки применяют против Израиля ракеты и реактивные снаряды, которые можно считать "политическим" оружием устрашения по сравнению с мощью израильской военной машины, пишет Гуидо Олимпио в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera.

"На протяжении трех лет "Хамас" получал из Ирана ракеты Fajr 5 (длина 10 метров, радиус действия около 75 км, вес боеголовки - 90 кг, обычно устанавливается на грузовик). Израильские спецслужбы были в курсе и предупреждали, что в случае конфликта палестинские группировки могут обстреливать этими ракетами Тель-Авив", - пишет издание.

"Ракеты Fajr, вероятно, доставлялись в сектор Газа по тоннелям в Рафахе, в разобранном виде. Уже на месте они вновь монтировались "экспертами", прошедшими подготовку в Иране. Не исключено, что ракеты производились в Судане на заводе в Ярмуке, по которому израильтяне несколько недель назад нанесли удар. Источники в разведке сообщают, что целью рейда было уничтожение ракет, которые должны были быть переправлены в Газу. По мнению аналитиков, Fajr 5 из-за малой точности следует отнести к "политическому" оружию, способному сеять панику и держать под угрозой крупные населенные пункты, такие как Тель-Авив. Они ничто по сравнению с израильской военной машиной, однако позволяют экстремистским группировкам давать отпор, вовлекая в противостояние гражданское население", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru