Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
16 ноября 2012 г.

Адриан Гамильтон | The Independent

Израиль и "Хамас" вступают в войну из-за сектора Газа, так как конфликт выгоден обеим сторонам

Текущая операция Израиля в секторе Газа объясняется просто - Израиль обладает военным превосходством и знает, что данный шаг не возымеет никаких последствий для него, полагает обозреватель Independent Адриан Гамильтон.

Единственным реальным последствием для Израиля пока стала гибель трех израильтян при ракетном обстреле. "Но и это, возможно, на руку премьеру Нетаньяху. Чем больше обостряется конфликт, тем жестче будет реакция Израиля и тем сильнее Израиль будет ощущать себя "осажденной крепостью" через два месяца, когда состоятся парламентские выборы", - говорится в статье.

На взгляд автора, все это будет продолжаться еще очень долго. "Сравнительно небольшое число потерь терпимо и даже политически выгодно обеим сторонам", - поясняет он. "Хамас" в случае умиротворения может утратить популярность среди палестинцев. Израиль, на взгляд автора, не желает, чтобы появилось жизнеспособное палестинское государство. В этих условиях непрекращающийся конфликт в Газе подогревает раскол среди палестинцев и отодвигает создание государства далеко в будущее.

"Чтобы появился шанс на умиротворение, Израиль должен его пожелать, а Палестина - в достаточной мере объединиться, чтобы обеспечить его на практике", - считает автор. Но вероятность этого сценария лишь уменьшается.

И все же автор обнаружил одну перемену: "Когда в конце ноября палестинцы попросят статус наблюдателя в ООН, Израиль обнаружит, что друзей у него мало, а друзей, которые поддерживают его рьяно, - еще меньше. Избиение Газы лишь усугубит его положение".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru