Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Анна Политковская, этот кавказский Дон Кихот, создает сложности Путину даже после своей смерти. Заказное убийство, таков сомнительный комментарий президента на "Петербургском диалоге" в Дрездене, следует отнести на счет преступников, находящихся в розыске, которые давно вынашивали планы убить кого-то, чтобы навредить международной репутации России. В анонимных заговорщиках российская пресса углядела беглых олигархов Березовского и Невзлина. Правозащитники и противники режима не верят в теорию заговора: в построении Путиным и его соратниками-силовиками полицейского государства виновата система тотального бесправия.

Однако на такой взгляд на положение вещей руководящие круги Европы предпочитают закрывать глаза. Жак Ширак повесил на грудь Путина орден Почетного легиона: ведь концерн Total хочет участвовать в разработке Штокмановского месторождения. Германия стремится к "стратегическому партнерству" и к "углубленной" интеграции, которая в будущем должна достичь своей кульминации в "партнерстве, базирующемся на основополагающих ценностях".

Но если бы в основе германской политики в отношении России лежали не только интересы экономики, но еще и национальные интересы, то к процессам, которые происходят в России, следовало бы относиться серьезно. Ведь большой сосед не следует тернистому пути демократии, и никакой интенсивный товарообмен, никакие инвестиции не повлекут за собой желанную смену системы ценностей. Наоборот, многое говорит о становлении нового постмодернистского средневековья: с ползучим клерикализмом, с этнической иерархией, с правом сильного, с буйно разросшейся коррупцией. Вместо структурных реформ - ослабление государственности и приватизация государственной власти.

Не воображаемое, а реальное гражданское общество, которое не было представлено на "Петербургском диалоге", все успешнее заботится об очистке России от "приезжих". Правительство и средства массовой информации разжигают расистские настроения. Путин лично требует квот на присутствие мигрантов на рынках, а Дума поддерживает экспроприацию имущества и высылку грузин из России одним-единственным аргументом: они - преступники. Суды и интеллигенция отмалчиваются. Ксенофобия правоохранительных органов и их поддержка правых экстремистов ни для кого не секрет. Россия давит на соседей и поддерживает на их территории сепаратистские движения. Разжигание в средствах массовой информации антизападных настроений создает хорошо знакомый образ врага, который призван оттянуть на себя разочарование населения.

Запад и Россия живут в разном времени, и даже если они используют одни и те же понятия, они все равно говорят на разных языках. Взаимные уступки и компромиссы воспринимаются российской элитой как слабость, равноправие - как привилегия, инвестиции - как недружественное поглощение. Германо-российский саммит снова продемонстрировал, что мышление в категориях быстрой прибыли, которое сопровождается пустыми словами о демократии, общечеловеческих ценностях и интеграции, уводит взгляд от реальности, которая не может не внушать опасений. Не только власть, но и общество уклоняется от правды.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru