Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Нил Бакли и Джордж Паркер | Financial Times

Россия грозится отозвать у "Лукойла" 19 лицензий на нефтяные месторождения

Российское министерство природных ресурсов обещает отозвать 19 лицензий на нефтяные месторождения, принадлежащие "Лукойлу", распространив на крупнейшего в России производителя нефти манеру обращения, недавно опробованную на иностранных энергетических компаниях.

В пятницу министерство заявило, что может отобрать за неспособность достаточно быстро освоить месторождения 11 лицензий "Лукойла" в Коми, на севере России; остальные относятся к Ханты-Мансийскому округу в Сибири.

Одновременно заместитель директора экологической службы министерства Олег Митволь заявил, что обнаружил многочисленные экологические нарушения со стороны "Лукойла" в ходе инспекционной поездки по Коми.

В сентябре Митволь встал во главе акции, имеющей целью отобрать ключевое экологическое разрешение у проекта "Сахалин-2" компании Royal Dutch Shell на российском Дальнем Востоке из-за предполагаемых экологических нарушений, спровоцировав всеобщее беспокойство среди иностранных энергетических групп.

После этого прокуратура пригрозила отозвать у англо-российского нефтяного совместного предприятия ТНК-BP лицензию на разработку его гигантского газового месторождения "Ковыкта" в Восточной Сибири, ссылаясь на невыполнение компанией условий лицензии.

Чиновники заявили, что действия против "Лукойла" показывают, что к российским компаниям относятся так же, как к зарубежным. Насколько можно понять, Россия систематически пересматривает нефтяные и газовые лицензии, чтобы обеспечить получение максимальной выгоды от лицензий на разработку.

Российское телевидение показало Митволя во время поездки Коми в окружении инспекторов, экологов и журналистов, что напоминало его приезд на Сахалин две недели назад.

Министерство природных ресурсов дало "Лукойлу" от трех до шести месяцев, чтобы разобраться с нарушениями. "Лукойл" заявил, что сделает все возможное, чтобы выполнить требования. "На протяжении своей истории компания всегда выполняла правила, установленные контролирующими органами, и "Лукойл" ни разу не потерял ни одной лицензии", - заявило руководство.

В экологической войне России против "Сахалина-2" видится попытка оказать давление на консорциум во главе с Shell из-за удвоения оценки затрат, которые поднялись до 20 млрд долларов, и стремление ввести в проект газовую монополию "Газпром".

В интервью FT посол России в ЕС Владимир Чижов подчеркнул, что конфликт с Shell носит исключительно экологический характер. "Стыдно, что такая крупная и уважаемая компания с таким пренебрежением относится к экологии", - заявил он.

Но он признал, что в Москве присутствует определенное "недовольство" тем, как действуют соглашения о разделе продукции (СРП) вроде "Сахалина-2", и отсутствием быстрых прибылей для России.

Соглашения о разделе продукции, заключенные по некоторым проектам в 1990-е годы, когда российское законодательство было еще не разработано, подразумевают освобождение от обычных налогов в обмен на долю нефти и газа, которую Россия начнет получать тогда, когда компании окупят вложенные средства.

Источники, знакомые с образом мыслей Кремля, подтвердили, что главная цель сахалинского наступления - это включение в проект отечественного партнера вроде "Газпрома", чтобы увеличить доходы России в рамках того, что сегодня представляется неудачной сделкой.

Превышение сметы усилило это впечатление, добавили источники. Российские чиновники считают, что могут ввести в возглавляемый Shell консорциум Sakhalin Energy российскую компанию, не меняя контракта СРП.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru