Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Карола Хойос | Financial Times

Норвегия предупреждает об энергетической секретности

Министр иностранных дел Норвегии предупреждает, что достижение финансовой прозрачности в непрозрачном мире нефти и других национальных ресурсов за прошедшие два года стало более важным, но и труднодостижимым моментом.

С утроением цены на нефть правительства таких богатых нефтью стран, как Россия, Венесуэла и Боливия, по большей части отобрали контроль над своими драгоценными ресурсами у иностранных компаний, тогда как готовность показать созданную ими прибыль сошла на нет.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере заявил в интервью: "Это все важнее и сложнее, когда все чаще имеешь дело с правительствами и национальными нефтяными компаниями, предпочитающими максимальную закрытость".

Стере говорил накануне сегодняшнего совещания Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Осло, где правительства и компании, как ожидается, разработают стандарты добровольного предоставления информации, подчиняясь которым, правительства и компании будут отчитываться, сколько они платят за свои ресурсы. Многие считают Норвегию единственной богатой нефтью страной, не страдающей от коррупции и бедности, которая, вероятно, отберет главенствующую роль в ИПДО у Британии, основавшей эту организацию в 2002 году.

"Инициатива становится еще важнее в периоды высоких цен, так как доход становится интенсивнее", - заявил Стере. За последние три года взлетели не только цены на нефть, рекордных цен достигли и другие ископаемые ресурсы, включая медь и золото.

Многие из 3,5 млрд бедняков мира живут в богатых ресурсами странах. В таких странах, как Нигерия, крупнейший в Африке производитель нефти, непрекращающаяся бедность привела к нестабильности, захвату заложников и нападениям боевиков на нефтяные объекты. В Ираке, обладающем третьими крупнейшими в мире нефтяными резервами, трубопроводы стали любимой мишенью гнева мятежников в связи с нестабильностью, последовавшей за американским свержением президента Саддама Хусейна.

В России высокие цены на нефть спровоцировали кампанию Кремля по возвращению под полный контроль государства огромных ресурсов страны. Совсем недавно российский государственный газовый монополист "Газпром" объявил, что будет осваивать гигантское газовое месторождение "Штокман" в Арктике без иностранной помощи. Решение, в результате которого к тому же газ, предназначенный для США, перенаправят в Европу, многие сочли политическим маневром в битве Вашингтона и Москвы по поводу стремления России вступить во Всемирную торговую организацию.

Джозеф Станислав, основатель консалтинговой фирмы JAS Stanislaw Group, сказал: "Проблема прозрачности во всех отношениях чрезвычайно важна для международной политики. Энергия - это центр любой национальной темы, включая национальную безопасность. С точки зрения стран, которые не являются демократическими и прозрачными, зачем им отказываться от своего преимущества, публикуя энергетическую информацию?"

Он добавил: "Энергия является инструментом внешней политики. Когда цены высоки, тем, у кого она есть, становится еще важнее сохранять контроль над ней и информацией в этой сфере в качестве инструмента богатства и влияния".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru