Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Джордж Паркер | Financial Times

Приглашение Путина на европейский саммит - грубая ошибка ЕС

Дипломаты в Брюсселе предупреждают, что, пригласив Владимира Путина на саммит ЕС на этой неделе, ЕС совершил грубую дипломатическую ошибку, в результате чего российский президент получит престижную площадку, где сможет играть в собственных интересах на противоречиях внутри ЕС.

Визит Путина, как ожидается, будет главным событием саммита в Лахти, в Финляндии, а некоторые европейские лидеры опасаются, что это событие может стать пугающей демонстрацией разобщенности ЕС в вопросе отношений с Москвой.

Финляндия, председательствующая сейчас в ЕС, надеется, что визит Путина поможет подготовить почву для саммита ЕС-Россия, намеченного на следующий месяц, который должен стать началом переговоров о новом "стратегическом партнерстве" между двумя соседями, особенно в энергетической сфере.

Однако некоторые дипломаты опасаются, что на приеме в пятницу вечером каждый из 25 лидеров стран ЕС будет продвигать собственные национальные интересы, и тем самым Путин сможет лично убедиться в том, что ЕС не может действовать как один сильный партнер по переговорам.

"Легко представить себе, как он говорит с улыбкой в конце обеда, что услышал за столом очень много разных мнений, - сказал один дипломат. - Для ЕС это было бы катастрофой".

Россия в прошлом доказала, что может очень ловко использовать внутриевропейские противоречия, заключив двусторонние газовые соглашения с несколькими странами, в том числе с Германией, и построив теплые отношения с Парижем. Новые члены ЕС, такие как Польша, выступают за гораздо более жесткий диалог с Москвой.

У ЕС есть о чем поговорить с Путиным, в том числе о недавнем конфликте между Москвой и Royal Dutch Shell по поводу предполагаемых экологических нарушений, допущенных компанией при разработке месторождения на Сахалине, и о недавнем решении российского газового монополиста "Газпрома" отказаться от привлечения иностранных партнеров к разработке Штокмановского месторождения.

Кроме того, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, скорее всего, будет говорить об обеспокоенности в связи с напряженными отношениями России и Грузии и с убийством российской журналистки Анны Политковской.

"Время выбрано крайне неудачно, - признает другой дипломат. - Мы приглашаем Путина в качестве почетного гостя и даем ему возможность читать нам лекции о "Газпроме" и о политике в природоохранной сфере".

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что, как он надеется, встреча пройдет успешно и подготовит путь для переговоров о новом всестороннем партнерстве.

Однако, сказал Чижов Financial Times, Путин не будет безропотно терпеть критику в адрес России, и заявил, что Европейскому союзу пора прекратить попытки оттолкнуть от Москвы такие страны, как Украина, ставя их перед "искусственным выбором".

"Либо вы идете вперед вместе с ЕС, либо назад вместе с Россией", - сказал Чижов. - Это искусственный выбор, ложный и опасный".

Он заявил, что европейское вмешательство на Украине может спровоцировать "центробежные настроения в стране". По его мнению, министр иностранных дел ЕС Хавьер Солана в прошлом месяце должен был вмешаться и остановить беспорядки на улицах венгерской столицы Будапешта, как он это сделал на Украине, приехав туда в разгар "оранжевой революции".

Чижов добавил, что Путин не будет выслушивать лекции о правах человека, зная, что этнические русские в двух странах - членах ЕС, Эстонии и Латвии, считаются "негражданами".

Он также заявил, что Эстония превращается в "зал славы СС", где воздвигаются памятники местным солдатам, сражавшимся на стороне немцев против советских войск во время Второй мировой войны.

Представительница эстонского правительства отвергла это обвинение.

"ЕС бездействует, - сказал Чижов. - Мы поддерживали вступление этих стран в ЕС, надеясь, что "большие братья" внутри ЕС подействуют на них отчасти успокаивающе или даже просветят их".

"Пока что изменений, на которые мы надеялись, не произошло".

Чижов согласился с тем, что убийство Политковской причинило ущерб имиджу России, и сказал, что преступники, замешанные в этом деле, должны быть найдены. При этом он сказал, что "у российских властей могут быть некоторые недостатки, но они не сумасшедшие, чтобы участвовать в убийстве журналистов".

Во время неформальной однодневной встречи в Лахти европейские лидеры обсудят также инновационную политику ЕС и меры по борьбе с нелегальной иммиграцией.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru