Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Софи де Равинель | Le Figaro

Ислам отвечает Бенедикту XVI

Беспрецедентный по масштабам жест сделали 38 высокопоставленных мусульманских деятелей 25 национальностей, подписав письмо в адрес Бенедикта XVI, которое было передано вчера апостольскому нунцию в Аммане и опубликовано в минувшие выходные на сайте Islamica Magazine - международного англоязычного журнала, посвященного проблемам ислама.

Цель авторов письма - пункт за пунктом опровергнуть "в духе обмена мнениями и открытости" утверждения по поводу ислама, прозвучавшие в выступлении Бенедикта XVI на лекции в Регенсбурге 12 сентября.

"Мы ценим ваши усилия в борьбе с господством позитивизма и материализма в человеческой жизни, - заявили они в этом 3-страничном письме Папе, - но должны указать на некоторые ошибки". Верховные муфтии и другие авторитетные деятели мусульманского мира выступают за то, чтобы "перевести конфронтацию улиц и площадей в русло искреннего диалога сердец и душ". Среди них - верховные муфтии России, Египта, Омана, Узбекистана, Стамбула, Боснии и Хорватии, иранский аятолла (Мохаммед Али Тасхири), а также религиозные лидеры, проживающие в Европе и США.

Что касается аята Корана "Нет принуждения в религии", процитированного Бенедиктом XVI, то авторы письма утверждают, что он был ниспослан в то время, когда молодая мусульманская община переживала политический и военный подъем, а не находилась в позиции слабости, как полагает Папа. В нем было выражено твердое желание не обращать иноверцев в ислам "мечом". "Если бы мусульмане захотели обратить других в свою веру силой, - пишут они, - в мусульманском мире не осталось бы ни одной церкви или синагоги". Те же, кто поступал иначе в "военное время", составляли "исключение, которое подтверждало правило". Конечно, авторы письма признают, что в некоторых случаях джихад может предполагать применение силы, но тут же отсылают Папу к его собственному Евангелию, в частности, к словам Христа, который, согласно Матфею, говорил: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru