Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Грег Майр | The New York Times

Израильская полиция обвиняет президента

Израильская полиция в воскресенье рекомендовала предъявить президенту Моше Кацаву обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к нескольким женщинам, работавшим под его руководством. Теперь генеральный прокурор страны должен решить, предъявлять ли эти обвинения.

Кацав, занимающий в основном формальный президентский пост с 2000 года, отрицает свою вину. Он заявил, что по меньшей мере одна из его обвинительниц пыталась вымогать у него деньги и что за делом стоят его политические противники.

После расследования, длившегося почти два месяца, полиция в воскресенье передала результаты своей работы генеральному прокурору Менахему Мазузу. Он должен будет ознакомиться с материалами дела и решить, обоснованны ли выдвигаемые обвинения. До обнародования его решения может пройти еще несколько недель.

В совместном заявлении полиции и министерства юстиции говорится, что есть свидетельства, согласно которым Кацав совершал акты "насилия, сексуальных домогательств при отягчающих обстоятельствах, непристойные действия без согласия пострадавших и другие правонарушения, подпадающие под закон о предотвращении сексуальных домогательств".

Полиция утверждает, что в ходе расследования были также найдены свидетельства того, что президент занимался мошенничеством и участвовал в незаконном прослушивании телефонных переговоров.

"Что касается нас, то мы закончили расследование, - сказал представитель полиции Мики Розенфельд. - В этом деле есть серьезные улики и серьезные факты".

Адвокат Кацава Сион Амир заявил, что израильский генеральный прокурор ранее уже отметал материалы полиции как неубедительные и несколько раз отказывался возбуждать уголовные дела против высокопоставленных чиновников.

Кацава многие призывают подать в отставку, а воскресное заявление полиции, несомненно, сделает эти призывы более настойчивыми. В понедельник открывается зимняя сессия парламента страны, а на этом событии обычно присутствует президент. Брат Моше Кацава Лиор Кацав сказал в интервью израильскому радио, что президент планирует посетить это мероприятие, но не будет выступать с обращением к депутатам.

Несколько женщин-законодателей пригрозили покинуть зал заседаний, если в нем будет присутствовать Кацав.

"Президент должен подать в отставку, - сказала израильскому телевидению министр образования Юли Тамир. - Если он этого не сделает, я думаю, начнется процесс, который заставит его уйти".

Кацав обладает иммунитетом от судебного преследования, пока является президентом. Однако, как говорят правоведы, если он подаст в отставку или будет подвергнут импичменту со стороны парламента, ему придется ответить на все предъявленные ему обвинения. Семилетний президентский срок Кацава заканчивается в будущем году.

После того как дело получило широкий резонанс в Израиле, любые новые обвинения, выдвинутые против Кацава, вряд ли будут иметь существенные политические последствия. От президента Израиля ждут, что он станет объединяющей силой, задающей нравственный тон в обществе, но его власть в большей степени символическая, чем реальная.

Тем не менее скандал вокруг Кацава пришелся на то время, когда израильская общественность выражает разочарование руководством страны. Многие израильтяне говорят, что правительство и военные провалили недавнюю войну с "Хизбаллах" в Ливане.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт, против которого направлена изрядная доля критики, был подозреваемым по делу о продаже его иерусалимского дома и покупке нового. Его недруги говорят, что он воспользовался своим положением и продал старый дом по завышенной цене, а затем купил новый дом по заниженной.

Ряд других политиков находятся под следствием или были обвинены в правонарушениях, в том числе бывший министр юстиции Хайм Рамон, который ушел в отставку в августе, после чего ему были предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах. Рамона обвиняют в том, что он насильно поцеловал военнослужащую, что он отрицает.

60-летний президент Кацав женат, у него пятеро детей. Он родился в Иране и приехал в Израиль через несколько лет после провозглашения независимости страны в 1948 году. В 24 года он был избран мэром Кирьят Малахи - бедного города на юге Израиля, населенного иммигрантами. Он был избран в парламент в 1977 году и в течение многих лет был депутатом от правой партии "Ликуд".

В 2000 году, когда парламент голосовал за нового президента, главным фаворитом считался пожилой государственный деятель Шимон Перес, однако неожиданно победил Кацав.

В качестве президента Кацав держался в тени, часто посещал протокольные мероприятия в стране и за рубежом, но обычно уклонялся от участия в общественных дискуссиях и политических конфликтах в Израиле.

Обвинения в непристойном сексуальном поведении были впервые выдвинуты против Кацава летом, а официальное расследование началось в августе. Полиция конфисковала компьютер и документы в официальной резиденции президента 21 августа; после этого его неоднократно подробно допрашивали.

Хотя имена выдвинувших против него обвинения не называются, полицейские говорят, что это пять женщин, работавших в канцелярии президента.

Предыдущий президент Израиля Эзер Вейцман ушел в отставку в 2000 году из-за скандала. В 1980-е годы, когда он был депутатом и членом кабинета, он получил сотни тысяч долларов от французского бизнесмена, у которого были коммерческие интересы в Израиле. Обвинения Вейцману, скончавшемуся в 2005 году, предъявлены не были.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru