Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Патрик Хеннесси и Мелисса Кайт | The Telegraph

Тори обвиняют мусульман в том, что те "сами отгораживаются и создают апартеид"

Консерваторы сегодня обвинили мусульманских лидеров в поощрении "добровольного апартеида" в Великобритании - мол, мусульмане сами себя запирают в закрытых сообществах и требуют защитить их от критики.

Теневой министр внутренних дел Дэвид Дэвис говорит, что в Великобритании нарастает опасность столь глубоких социальных и религиозных разломов, что основы общественного устройства, такие как свобода слова, могут быть "разрушены", что чревато созданием идеальных условий для доморощенного терроризма.

Его резкое выступление в Sunday Telegraph, свидетельствующее об ужесточении позиции тори по отношению к опасности исламского радикализма, последовало за обращениями ряда ведущих министров к женщинам-мусульманкам с призывом снять чадру. Одновременно эта позиция является отходом от линии "заботливого консерватизма", провозглашенной Дэвидом Кэмероном.

Дэвис говорит, что он поддерживает позицию лидера палаты общин Джека Стро по поводу чадры, но считает, что вопрос необходимо ставить шире - речь идет "о единстве нашего народа".

"Джек затронул, в сущности, вопрос о том, что мы в Великобритании строим разделенное общество. Что мы создаем множество закрытых сообществ внутри нашего открытого общества. Что мы непреднамеренно поощряем своего рода добровольный апартеид. В самом крайнем варианте мы, возможно, создаем такие условия в недрах нашего общества, которые благоприятны для появления террористов отечественного разлива".

Комментарии Дэвиса последовали за событиями, продемонстрировавшими нежелание некоторых мусульман полностью интегрироваться в британское общество. 24-летняя ассистентка учителя Айша Азми подала в суд из-за того, что школа в Дьюбери, в Западном Йоркшире, где она работает, попросила ее не носить чадру в классе. А исламская школа в Лейчестере Madani High School требует от учениц-немусульманок, чтобы те закрывали голову платком.

Как показал опрос ICM, проведенный в эти выходные, 57% избирателей хотели бы, чтобы мусульмане прикладывали больше усилий к интеграции в общество, а 53% согласны с Джеком Стро, что чадра создает барьер между мусульманскими женщинами и другими людьми.

Комментарии Дэвиса были встречены основными мусульманскими организациями с возмущением, тем более что они были сделаны на фоне роста исламофобии.

Дэвис сказал: "Возникает чувство, что мусульманское сообщество излишне чувствительно реагирует на критику и не желает участвовать в дискуссии по существу. Хуже того, у некоторых мусульманских лидеров есть ощущение, что они как сообщество должны быть защищены от критики, от споров, пародий, сатиры и всех прочих вызовов в обществе, которое своей высшей ценностью считает свободу слова. Тут все должно быть ясно: я уважаю вашу религию, вы уважаете мою, и все мы уважаем наши законы. Никакого особого отношения".

Дэвиса поддержал бывший министр иностранных дел в правительстве лейбористов Дэвид Бланкетт, заявив: "Мы не должны из кожи вон лезть, чтобы не сказать то, что мы хотим сказать, только потому, что в результате поднимется шум".

Инаян Бунглавала из Мусульманского совета Великобритании сказал: "Ни одна группа в современной Великобритании не подвергалась такому систематическому поношению в последние годы в СМИ, как британские мусульмане. Говоря так, я констатирую факт, а вовсе не проявляю "излишнюю чувствительность", как полагает господин Дэвис. Мы все как единое общество должны обеспечивать право на свободу слова. Однако это предполагает также и право мирно протестовать против клеветы и оскорблений".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru