Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Ричард Ллойд Пэрри | The Times

Антиядерные санкции грозят голодом

Гуманитарные организации опасаются, что в случае сокращения продовольственной помощи Северной Корее там могут погибнуть миллионы людей.

Миллионы северокорейцев столкнутся с нехваткой пищи и настоящим голодом во время суровой зимы, если международное сообщество сократит продовольственную гуманитарную помощь в ответ на ядерное испытание, проведенное руководством этой страны, - так считают представители ООН, сотрудники гуманитарных и правозащитных организаций.

Даже до того, как в прошлый понедельник было проведено ядерное испытание, страна стояла на пороге продовольственного кризиса, поскольку иностранная помощь постоянно сокращается, а летние наводнения стали причиной гибели сотен людей и смыли целые поля риса и пшеницы. Дальнейшее сокращение объемов помощи вызовет повторение трагедии конца 1990-х, когда, по некоторым данным, от голода умерло до трех миллионов человек.

"Санкции, несомненно, будут стоить человеческих жизней, - говорит Эрика Канг из южнокорейской неправительственной организации "Хорошие друзья", отслеживающей ситуацию в Северной Корее. - Уже сейчас нас очень беспокоит дефицит продовольствия, и это в период относительного изобилия, когда как раз поспел новый урожай".

Совет Безопасности ООН после пяти дней дискуссии одобрил в субботу введение санкций. Резолюция дает государствам право "в случае необходимости" проверять корабли на предмет наличия оружия массового поражения и их компонентов - эта формулировка оставляет лазейку для таких стран, как Россия, Китай и Южная Корея, которые стремятся не допустить внезапного крушения северокорейского режима.

Резолюция запрещает продажу технологий, связанных с оружием массового поражения, продажу обычных вооружений и предметов роскоши, а также разрешает проверять подозрительные банковские счета. "Совет Безопасности ведет себя как гангстер, принимая силовую резолюцию и в то же время не замечает ядерную угрозу со стороны США, которые оказывают давление и требуют ввести санкции против Северной Кореи", - заявил представитель Северной Кореи в ООН Пак Кил Йон.

Закрытый характер Северной Кореи делает невозможным установление масштабов гуманитарной катастрофы, но есть данные о том, что без иностранной помощи шестая часть ее 23-миллионного населения будет голодать. По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, возникнет недостаток примерно 600-800 тыс. тонн зерна.

ВПП планирует поставить в Северную Корею 75 тыс. тонн зерна в этом году и столько же в следующем. Предполагалось, что остальное восполнят поступления из Южной Кореи и Китая, поддерживавшего Северную Корею в период "холодной войны".

В последние годы объемы иностранной помощи сокращались. Поставки, запланированные на этот год Китаем, в два раза меньше, чем в прошлом году. Южная Корея прекратила помощь после ракетных испытаний в июле и возобновила ее только после наводнений.

Сейчас на обе страны оказывается давление с целью прекратить продовольственную помощь.

"Реагируя на ядерные испытания, проведенные в Северной Корее, международное сообщество должно проводить грань между правительством и обычными гражданами, - говорит Софи Ричардсон из организации Human Rights Watch. - Северокорейское ядерное оружие может иметь катастрофические последствия для безопасности в этом регионе, но прекращение продовольственной помощи будет означать смерть для многих жителей Северной Кореи".

Впервые Северная Корея разрешила иностранным гуманитарным организациям действовать на своей территории после голода 1990-х годов, но ей всегда с трудом давался выбор между положительным и отрицательным отношением к их присутствию. Пока что ВПП собрала только 10% от 102 млн долларов, необходимых для выполнения ее задачи - накормить в ближайшие два года 1,9 млн человек. В результате она сможет накормить только половину, и, если не поступит никакой другой помощи, к январю запасы продовольствия иссякнут.

В результате наводнения было уничтожено 100 тыс. тонн зерна. Даже в столице государственное распределение продовольствия было приостановлено в апреле, и людям приходится полагаться на частные рынки, к которым власти относятся все более терпимо.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru