Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Мэтью Кэмпбелл | The Times

"Сего" покажет характер в телевизионной дуэли

Первая женщина, у которой есть реальный шанс стать президентом Франции, готовится дать бой своим соперникам, пока те засыпают ее обидными подозрениями в том, что она не в состоянии управлять страной.

На прошлой неделе Сеголен Руаяль объявила, что больше не будет оставлять без ответа подобные нападки, чем привела в восторг своих сторонников; теперь они с нетерпением ждут, когда же "Сего", как они ее зовут, наконец перейдет в атаку, а произойти это должно на ближайшей неделе в ходе первых телевизионных дебатов Руаяль с теми мужчинами, которые еще на отказались от борьбы за роль кандидата от Социалистической партии.

Поскольку борьба за социалистическую корону становится все более ожесточенной, 53-летняя Руаяль стремится избежать словесных "нападений из-за угла" со стороны бывших министров Лорана Фабиуса и Доминика Стросс-Кана.

Она уже отозвалась о дебатах - а до голосования за кандидата от социалистов 16 ноября их намечено шесть - критически, назвав эти мероприятия "разглядыванием пупков", которое может скорее оттолкнуть, чем привлечь зрителей.

Это высказывание последовало за напряженными переговорами кандидатов по поводу всех аспектов назначенной на вторник встречи в эфире, начиная с характера вопросов и заканчивая цветом и формой мебели в студии. "Согласование проходило не менее напряженно, чем подготовка документов на арабо-израильских переговорах", - отметил один сотрудник телекомпании.

Фабиус и Стросс-Кан отстают от Руаяль по результатам опросов, но она опасается, что ущерб от их совместного обстрела может ослабить ее перед борьбой за президентский пост, в которой, возможно, ей будет противостоять правый министр внутренних дел Николя Саркози.

До сих пор она устраняла со своего пути социалистов-тяжеловесов вроде бывшего премьера Лионеля Жоспена и бывшего министра культуры Жака Ланга, не вступая с ними в открытый бой.

Она встречала смехом оскорбления со стороны "слонов", как называют партийных бонз преимущественно мужского пола, и это срабатывало. После того как Фабиус, узнав, что она начинает президентскую кампанию, спросил ее: "Кто будет заниматься детьми?" - его рейтинг, по данным опросов, неуклонно падал.

Точно так же она отмела сомнения в ее способностях и вопросы о ее социалистических убеждениях, признавшись - о ужас! - что обожает Тони Блэра, интересуется полувоенными лагерями для неуправляемых подростков и сомневается в необходимости 35-часовой рабочей недели.

То обстоятельство, что нападки на нее, похоже, только укрепили симпатию к ней публики, показывает, до какой степени антируаялистское крыло Социалистической партии потеряло контакт с реальностью. Оно подтверждает также всеобщее разочарование во французской правящей элите, которое уже неоднократно обнаруживалось в последние годы.

По мнению многочисленных хулителей из левого лагеря, Руаяль - привлекательная женщина с обширным модным гардеробом - превратила борьбу за выдвижение от соцпартии в нечто, напоминающее "конкурс красоты". На прошлой неделе она подлила масла в огонь, отказавшись отвечать на вопрос о своем отношении к вступлению Турции в ЕС.

"Для кандидата в президенты республики крайне важно иметь собственное мнение по всем существенным вопросам", - заявил Стросс-Кан.

Призывы к кандидатам обращаться друг с другом "хорошо" со стороны генерального секретаря партии Франсуа Олланда, по совместительству являющегося гражданским мужем Руаяль и отцом ее детей, были оставлены без внимания в пылу борьбы, в которой на политическую авансцену вышла проблема пола.

"Когда политики-мужчины выглядят несвеже, не быть одним из них - уже преимущество", - такое не слишком убедительное объяснение привлекательности Руаяль предлагает библия французских левых - газета Libération. "Ее женственность не должна быть ее единственным оружием".

Во всяком случае, Саркози, похоже, оценил привлекательность Руаяль для избирателей, которая, по данным последних опросов, идет с ним в президентской гонке ноздря в ноздрю.

Известный своим маленьким ростом, бурным темпераментом и острым языком, Саркози предпочел бы бороться за президентство с одним из старых социалистов - таких "бывших", как Жоспен.

Что же касается "Сего", она может оказаться более убедительным, чем он сам, олицетворением идеи "разрыва" с прошлым, а эта идея является лейтмотивом предвыборной кампании Саркози.

У Саркози возникло еще одно, более тревожное осложнение. Он уже привык к мысли, что в процессе выдвижения кандидата от своей партии он не встретит соперников, но дело может кончиться тем, что ему бросит вызов - спасибо "Сего" - министр обороны Мишель Альо-Мари. Главный аргумент этой дамы: только женщине под силу тягаться с Руаяль.

Как бы то ни было, боевое крещение Руаяль в дебатах за выдвижение от соцпартии может оказаться полезной закалкой перед предстоящей президентской гонкой. "Отныне она не будет оставлять без ответа ни один выпад, ни одну клевету, особенно в том случае, если она почувствует, что ее слова намеренно искажают", - говорит пресс-секретарь Руаяль.

На прошлой неделе Руаяль была возмущена видеороликом, сделанным на основе фильма 1999 года и показанного в интернете, в котором социолог Пьер Бурдье, скончавшийся в 2002 году, обвиняет Руаяль в недостаточной приверженности социалистическим идеалам.

"Они заставляют говорить даже мертвых", - сказала Руаяль по поводу последних отчаянных тактических ходов ее оппонентов. В отличие от Макбета - самого знаменитого шекспировского персонажа королевской крови - для "королевы" Руаяль явно требуется что-нибудь посерьезнее призраков, чтобы выбить ее из колеи.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru