Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Кирстин Венк | Die Welt

Четкий посыл с нечеткими деталями

Пока все могут быть довольны. За удивительно короткий срок 15 членам Совета Безопасности ООН удалось согласовать санкции в отношении Северной Кореи, новой ядерной державы

Запрет на продажу технологий, которые могут быть использованы для создания биологического, химического и ядерного оружия, а также баллистических ракет, будет способствовать большей безопасности в беспокойном регионе. Требование о замораживании активов, связанных с военными программами Северной Кореи, узаконит действия США. Они уже год назад заморозили северокорейские счета и тем самым дали Пхеньяну повод прервать переговоры по его ядерной программе. Запрет на экспорт в Северную Корею предметов роскоши не только ухудшит сладкую жизнь диктатора Ким Чен Ира - он также затруднит ему возможность приобретать лояльность приближенных, презентуя им выдержанные коньяки.

Четкий посыл Северной Корее был необходим. Кто создает атомную бомбу, подвергается наказанию. Внимательно читать текст резолюции будет не только Ким Чен Ир, но и его потенциальные последователи, например, в Иране. Особо нужно приветствовать, что за резолюцию на основе главы VII Устава ООН проголосовали Пекин и Москва. С тем, что они настояли на смягчении резолюции, можно смириться. Главным является то, что бывшие союзники Пхеньяна к этой резолюции присоединились. По их инициативе Совет Безопасности ООН отказался от угрозы применения какой-либо силы. Соответственно, сейчас Северная Корея не может чувствовать для себя большей угрозы, чем раньше. Это предотвращает возможную эскалацию напряжения. Важно и то, что резолюция не затрагивает поставки продовольствия голодающему населению.

Теперь все зависит от того, как данное решение будет претворяться в жизнь. При этом на первый план выходят детали. Международный контроль над импортом товаров в Северную Корею и, тем более, торговую блокаду исключает, в первую очередь, Китай. Страны-экспортеры должны сами решать, готовы ли они осуществлять контроль. Таким образом, от Китая, основного торгового партнера Северной Кореи, вновь зависит, насколько эффективными окажутся санкции.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru