Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Гамбит Чавеса с ООН

Чтобы понять, почему так много американцев не любит ООН, вспомним, что не кто иной, как Венесуэла, сегодня имеет шанс получить в результате голосования Генеральной Ассамблеи одно из 10 непостоянных мест в Совете Безопасности, куда входят 15 государств.

Это та самая страна, чей страдающий манией величия правитель Уго Чавес в сентябре напыщенно ополчился на США под смех и аплодисменты вельмож Генеральной Ассамблеи, собравшихся у Черепашьей бухты. Среди его международных инициатив нынешнего года были улучшение отношений с КНДР и Ираном, покупка оружия у России и разжигание революций по всей Латинской Америке.

Конкурентом Венесуэлы за двухлетнее представительство Латинской Америки, которое начинается в будущем году, является Гватемала, демократия, никогда не имевшая места в Совете Безопасности и активно участвующая в миротворческих усилиях в Гаити и Африке. Гватемала дала понять, что намерена добиваться этого места, в 2002 году, но лишь увидела, как Чавес ворвался в гонку в 2005-м, чтобы получить более мощный мегафон для своих радикальных взглядов. Сильный человек из Каракаса с тех пор разыгрывает по всему миру свою нефтяную карту, покупая поддержку, к тому же он пользуется благоволением мирового клуба диктаторов.

Мировые демократии из Северной и Центральной Америки, Европы и Азии стоят за Гватемалу. В Латинской Америке ее поддерживают Колумбия и Мексика, тогда как Аргентина и Бразилия выступают за Чавеса, возможно, вследствие неправильно понимаемой левой солидарности. Склоняющееся влево правительство Чили колеблется, несомненно, встревоженное Чавесом, но и боящееся ссориться с ним.

Поскольку для определения победителя требуется набрать две трети голосов на тайном голосовании, ожидается множество туров голосования. Если победит Чавес, мы узнаем, что большинство членов ООН отдает антиамериканской позе предпочтение перед заслуживающим доверия Советом Безопасности.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru