Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
16 октября 2009 г.

Кристиан Ульч | Die Presse

Американский политолог: "Сокращение влияния США неминуемо"

Американский политолог Параг Ханна считает, что будущее - за триполярным миром, куда войдут Китай и сильный ЕС, пишет Die Presse.

По мнению известного американского политолога, сотрудника New America Foundation Парага Ханны, мир в перспективе будет выглядеть следующим образом: Америка утратит свою доминантность, ей на смену придут два полюса - Китай и ЕС. Свои воззрения эксперт представил в Вене на мероприятии, посвященном 30-летию австрийского Института международной политики.

При этом, подчеркнул Ханна, главным недостатком сегодняшней Европы является внешнеполитическая разобщенность членов ЕС.

Относительная потеря власти США структурно обусловлена и неизбежна, считает молодой политолог. Сегодня это видно уже на примере того, как доллар теряет в цене, а его функция как резервной валюты поставлена под сомнение.

Существенно важным для баланса США-Китай-ЕС Параг Ханна считает то, на какой стороне окажутся Индия и Бразилия. Россию эксперт больше не считает мировой державой - для этого она слишком слаба как в экономическом, так и в демографическом плане. Ей, как и Турции, в силу географического положения он отводит функцию моста.

Военное превосходство для Ханны больше не является решающим критерием. Свою позицию он аргументирует печальным опытом Америки в Ираке и Афганистане.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru