Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
16 октября 2009 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Однодневный бунт

Российская оппозиция бойкотировала заседание Госдумы, чтобы выразить протест против фальсификации результатов региональных выборов 11 октября, напоминает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри.

В бульварной прессе поползли слухи чуть ли не о политической революции или демократическом прорыве в стране, иронизирует автор: то, что произошло в среду Москве, "Комсомольской правде" напомнило события на Украине пятилетней давности. Но наблюдатели, настроенные более трезво, сочли, что некоторые горячие головы принимают желаемое за действительное. Тем не менее, все согласны в одном: такого еще не было, чтобы все фракции, за исключением "Единой России", покинули зал заседаний парламента в знак протеста. В качестве примера журналистка приводит результат голосования по Москве: 32 из 35 мест в Мосгордуме получили "единороссы", 3 достались коммунистам. Остальные остались ни с чем и требуют теперь расследования независимой комиссии и разговора с президентом.

Нечто подобное уже случалось 9 лет назад, напоминает автор статьи: тогда экономическая газета "Ведомости" вышла под заголовком "Пять часов парламентаризма". На сей раз бойкот начали представители фракции ЛДПР, затем к ним присоединились коммунисты и члены "Справедливой России". "Некогда послушный аппарат на какой-то момент будто бы потребовал от Медведева исполнения всех его красивых обещаний по поводу свобод и демократии", - пишет Цекри.

Но уже через день все вернулось на круги своя. После телефонных переговоров с лидером ЛДПР Жириновским и главным коммунистом Зюгановым мятежный дух сошел на нет. В отличие от Жириновского, придворного шута ультрарадикальной направленности, что не мешает ему соглашаться со всеми решениями Кремля, коммунисты не хотят уступать до конца. Они заявили о намерении дождаться разговора с президентом, прежде чем возобновлять парламентскую работу.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru