Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
16 октября 2009 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Региональная ядерная держава глобального значения

Россия, пишет постоянный автор Der Tagesspiegel Эльке Виндиш, сохраняет за собой право наносить превентивный ядерный удар. В новой военной доктрине РФ, проект которой был представлен на днях и которую президент Медведев должен будет принять до конца этого года, говорится в том числе и о возможности применения ядерного оружия как в глобальных конфликтах, так и в случае необходимости и в соответствии с намерениями возможного противника в региональных конфликтах.

Как отмечает издание, действующая до сих пор доктрина, принятая вскоре после вступления в должность президента Путина в 2000 году, предусматривает применение ядерного оружия только в случае непосредственной угрозы со стороны агрессора. Предусмотренные изменения секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью околоправительственным "Известиям" обосновал расширением НАТО на восток вплоть до границ с Россией. Угрозу для своей страны один из самых влиятельных россиян видит в распространении ядерного, химического и бактериологического оружия, которое может быть использовано как представителями международного терроризма, так и в ходе борьбы за сырьевые ресурсы.

Угрозы Москвы относительно ядерного превентивного удара неожиданными назвать нельзя, говорится далее в материале. На такую возможность смутно намекал и президент Медведев год назад в ходе споров вокруг 3-го позиционного района американской ПРО в Восточной Европе. При этом, по мнению экспертов, то, что Патрушев сделал заявления относительно изменений в военной доктрине именно в последний день визита в Москву госсекретаря США Клинтон, неслучайно. Это может быть связано с разногласиями между Москвой и Вашингтоном относительно численности стратегических наступательных вооружений, полагают они.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru