Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
16 октября 2009 г.

Билл Гетц | The Washington Times

Обама ослабил контроль поставок ракетных технологий в Китай

Президент США Барак Обама вернул министерству торговли полномочия по санкционированию экспорта ракетных и космических технологий в Китай, сообщает The Washington Times. По мнению специалистов, это означает ослабление системы контроля и может привести к утечке важных данных, хотя в самом министерстве так не считают.

Мало кем замеченное "президентское постановление" от 29 сентября вносит коррективы в закон 1999 года, согласно которому президент обязан информировать Конгресс о том, не нанесет ли передача Китаю той или иной технологии ущерба интересам США, поясняет WT.

Эксперты сходятся в негативной оценке решения Белого дома. Одни называют его "шагом назад", другие недоумевают, почему функции регулятора были переданы министерству торговли, а не Госдепу или Пентагону.

За инициативой Обамы, по всей видимости, стоит желание расширить сотрудничество с Китаем в космической сфере, пострадавшее после скандала с компаниями Space Systems/Loral и Hughes Electronics Corp., говорится в статье. В конце 1990-х их оштрафовали за передачу Китаю ноу-хау, которое "было использовано для усовершенствования китайских ядерных ракет дальнего радиуса". Именно это происшествие и послужило поводом к принятию закона 1999 года.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru