Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
16 октября 2009 г.

Шивон Горман, Джей Соломон | The Wall Street Journal

США рассматривают возможность переоценки иранской угрозы

В связи с недавними ядерными разоблачениями на разведслужбы оказывается давление, и они заново осмысляют "оценку" (NIE - National Intelligence Estimate) от 2007 года, согласно которой разработка ядерного оружия была Ираном приостановлена. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на "бывших и нынешних сотрудников спецслужб США".

Доклад 2007 года критикуют не только в американском Конгрессе, но и в иностранных разведках - в частности, немецкой, британской и французской. "Переписать" его будет непросто не только потому, что он является плодом совместной работы 16 подразделений американской разведки, но и потому, что вопрос о ядерном потенциале Ирана "отягощен политическим компонентом", пишет WSJ.

По сведениям, просачивающимся из американской разведки, там пока не готовы "объявить его [доклад 2007 года] недействительным", но не отрицают, что с момента его публикации поступило много новых данных. Помимо обнародованных недавно сведений о втором иранском заводе по обогащению урана под Кумом, в распоряжении инспекторов ООН имеются свидетельства возобновления Ираном разработки ядерного оружия, а документы МАГАТЭ показывают, что Иран продолжает проектировать боеголовку.

Если новая NIE все же будет подготовлена, широкой публике ее представят лишь через несколько месяцев. Такой сдвиг в официальной позиции американских разведслужб может "оказать существенное негативное влияние на попытки президента Барака Обамы сдержать потенциал Ирана дипломатическими средствами". Вместе с тем, противники введения санкций "больше не смогут прикрываться NIE", заметил неназванный европейский чиновник, работающий над решением иранской проблемы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru