Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
16 октября 2009 г.

Чарльз Левинсон | The Wall Street Journal

Израиль испытывает менее разрушительные тактики на Западном берегу

Израильские военные изменили тактику на Западном берегу реки Иордан, сделав упор на улучшении условий жизни палестинцев, а не только на уничтожении и захвате боевиков, пишет The Wall Street Journal.

Однако этой тактике грозят кадровые перестановки: три генерала, задействованные в планировании, уходят, отмечает автор статьи Чарльз Левинсон.

Под их руководством Армия обороны Израиля вывела своих солдат из городов анклава, передала палестинцам ответственность за безопасность и убрала множество контрольно-пропускных пунктов, сковывавших экономику.

Израильские силы уклоняются от авиаударов и обстрелов - тактик, которые они раньше часто использовали для атаки на предполагаемых боевиков. Командование переключилось на точечные удары, которые несут меньше вреда мирному населению.

"Наша философия в том, чтобы бороться с террористами с помощью M-16 (автоматов), а не с помощью F-16 (истребителей)", - заявил бригадный генерал Ноам Тивон, один из инициаторов изменения.

Генерал Тивон ушел с поста командующего дивизии на Западном берегу Иордана на этой неделе. Генерал-майор Гади Шамни, глава израильского Центрального военного округа, переходит на другую должность в ближайшие недели, а руководитель гражданской администрации бригадный генерал Иов Мордехай должен прекратить свои полномочия в следующем году.

Израильские военные операции в прошлом году, до изменения стратегии, привели к гибели 78 мирных жителей. За первое полугодие этого года погибли 12 мирных жителей.

Изменение тактики на Западном берегу произошло после того, как израильские генералы извлекли урок из действий американского командования в Ираке.

Пересмотр стратегии совпал с прибытием в Израиль группы американских генералов с целью стимулирования мирных усилий.

"Американцы принесли в этот регион много новых идей", - заявил генерал Тивон.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru