Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 октября 2013 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Россия игнорирует реальность

"Свирепая толпа идет по московским окраинам, выкрикивает ксенофобские лозунги, громит принадлежащие иммигрантам магазины, избивает приезжих. Если бы такое произошло в Берлине или Франкфурте, мы услышали бы от политиков слова негодования, возмущения, успокоения. Иное дело Москва. Реакция на насилие в Бирюлево - молчание, а то и затаенное одобрение", - утверждает обозреватель Berliner Zeitung Кристиан Эш.

"Даже Алексей Навальный, неумолимый критик Кремля и любимец либерального московского среднего класса, ни единым словом не выразил сожаления по этому поводу. Вместо этого он представил бирюлевский взрыв как естественную реакцию на коррумпированность путинского бюрократического аппарата и вывесил в Сети петицию о введении визового режима для граждан бывших среднеазиатских республик Советского Союза".

"Кто ищет объяснение тому, что произошло в Москве в воскресенье, тот найдет его в таких реакциях, - говорится в статье. - Ксенофобия в России - это предмет всеобщего консенсуса. Границы Politkorrektnost проведены иначе, чем на Западе. Будучи публичной фигурой, человек не допустит никакой ошибки, если осудит чужака, а вот беря его под защиту, он рискует. Не удивительно, что в подобном климате процветает насилие".

"Правые экстремисты впервые объединились в Москве с простыми гражданами. В этом отношении Бирюлево - это кульминация и вместе с тем, вероятно, поворотный пункт. Потому что москвичи лишь постепенно понимают, что в их городе произошли устойчивые изменения; что иммиграция - это не мимолетный феномен и гастарбайтеры - давно уже не просто гости... Как в Западной Германии 1970-х, лишь теперь исчезает иллюзия, что эти люди вернутся в свои страны. Когда сотни тысяч мусульман выходят в Курбан-байрам на улицы Москвы и молятся, как это было только что, новая реальность внезапно становится зримой".

"Изменение привычек - болезненный процесс, - признает автор. - Он протекает легче, когда функционируют государственные институты: когда все жители обязаны следовать одним и тем же правилам, может наладиться мирное сосуществование. Но Россия живет по другим правилам. Полиция с особенной жесткостью действует в отношении чужаков и при этом, в силу своей легендарной продажности, показывает себя потрясающе снисходительной и непоследовательной. Это порождает злобу с обеих сторон. Изменить ситуацию означало бы коренным образом реформировать государство. Насколько же проще отрицать реальность!" - заключает Эш.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru