Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
16 октября 2013 г.

Джон Болтон | The Guardian

Джон Болтон: Мы не можем проверить обещания Ирана и не должны им верить

Санкции против Ирана не дали ожидаемого результата, и теперь перед мировым сообществом стоит выбор: позволить этой стране обзавестись ядерным оружием или применить военную силу, пишет в статье для The Guardian бывший постпред США в ООН Джон Болтон, ныне научный сотрудник American Enterprise Institute, во время последней избирательной кампании в США - консультант Митта Ромни по вопросам внешней политики.

"На предыдущих стадиях того фарса, который сейчас вновь начинается в Женеве, Иран укреплял свою позицию на переговорах за счет ошибок, которые мы из раза в раз повторяем. Аятоллам остается лишь воспользоваться этими возникающими без их вмешательства огрехами, и успех может сам собой свалиться на их недостойную голову", - приступает Болтон к изложению своей позиции.

К числу самых грубых ошибок, с его точки зрения, относится готовность администраций Буша-младшего и Обамы в принципе признать за Ираном право на мирный атом. Логика Болтона такова: "Продолжающимися более двух десятков лет разработками ядерного оружия Иран нарушил ключевые требования Договора о нераспространении ядерного оружия - прежде всего, добровольно взятое на себя обязательство быть государством без ядерного оружия. Следовательно, Тегеран не имеет права претендовать на преимущества, предусмотренные теми разделами Договора, которые разрешают использование атомной энергии в мирных целях".

Другой непозволительный подарок Исламской республике - позволение ей иметь реакторы и заводы по обогащению ядерного топлива - благодаря этому Иран получает возможность вооружиться в любой момент по своему выбору, ведь дообогатить уран, используемый в ядерном реакторе, до оружейной концентрации можно за несколько недель. "Непониманием физики обогащения урана администрация Обамы сделала из себя посмешище", - считает автор статьи.

Международные инспекции, вопреки тому, что говорят в Белом доме, не смогут помешать Ирану создать ядерную бомбу, считает Болтон, потому что в нужный момент Тегеран просто выдворит очередную миссию со своей территории, как это сделала десять лет назад КНДР, и доведет начатое до конца.

Кроме того, "по отчаянным попыткам Обамы добиться рукопожатия или телефонного разговора с Рухани на сентябрьской Генассамблее ООН аятоллы чувствуют, что он жаждет заключить сделку, и это позволяет им вытягивать из Запада уступки, не делая даже поверхностных ответных шагов". Наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития событий видится Болтону так: "Обама серьезно облегчит санкции, восстановить их впоследствии будет очень трудно, а Иран ограничится пусканием пыли в глаза. Что еще хуже, такие лишенные взаимности эпизоды могут повторяться довольно долго, что даст Ирану еще один драгоценный ресурс - время на строительство ядерных объектов".

Даже если действующие сейчас санкции не будут отменены, они не помешают иранской ядерной программе - слишком нерегулярно и мягко они применялись, рассуждает Болтон. Поэтому "у нас есть лишь два очень неприятных варианта", считает он: "Либо Иран в ближайшем будущем получает ядерное оружие, либо проводится превентивная, полностью обоснованная прочно устоявшимися принципами самозащиты военная операция, которая лишит Иран контроля над ядерным топливным циклом и предотвратит (или как минимум существенно отсрочит) создание [ядерного] оружия".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru