Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
16 октября 2013 г.

Шон Уокер и Ричард Ласкомб | The Guardian

В адрес властей США звучат обвинения в запугивании знакомых убитого ФБР чеченца

Родственники и сторонники Ибрагима Тодашева, убитого при загадочных обстоятельствах агентами ФБР, обвиняют американские власти в разворачивании кампании "по запугиванию и притеснению" его знакомых, сообщают корреспонденты The Guardian Шон Уокер и Ричард Ласкомб.

Татьяна Груздева, девушка убитого кавказца, провела несколько месяцев в тюрьме из-за просроченной визы. Затем ее на 2 недели поместили в центр временного пребывания нелегальных иммигрантов и 12 октября выслали из США в Москву. Сосед Тодашева по квартире Ашурмамад Миралиев 18 сентября был арестован по подозрению в давлении на свидетеля по уголовному делу годичной давности.

"Люди, которые не имели к нему никакого отношения, оказываются за решеткой, - жалуется отец убитого Абдулбаки Тодашев. - Я не знаю, почему это происходит. Это же Америка, она же считается демократической страной".

Тодашев-старший рассказал The Guardian, что не знает о ходе расследования, хотя федеральные власти и власти Флориды обещали держать его в курсе: "Они обещали честное и справедливое расследование, но я так и не получил никаких сведений".

Ибрагим Тодашев был убит в мае этого года в ходе допроса о его отношениях с Тамерланом Царнаевым, напоминают корреспонденты. Первоначально сообщалось, что Тодашев признался в совершении вместе с Царнаевым тройного убийство в городе Уолтэм, штат Массачусетс в 2011 году, после чего бросился на сотрудников ФБР с ножом или декоративным мечом. Впоследствии в ведомстве опровергли сообщения о том, что чеченец был вооружен.

Филиал Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) во Флориде провел собственное расследование, в том числе частное вскрытие, и пришел к выводу, что Тодашев получил 7 пулевых ранений, одно из них - в затылок.

"Нам также удалось установить, что только один из сотрудников достал оружие и произвел выстрелы, - рассказывает исполнительный директор местного филиала CAIR Хасан Шибли. - Агентов учат сразу выхватывать оружие при появлении угрозы. Если Ибрагим представлял опасность, почему другие сотрудники оставили оружие в кобурах?"

Абдулбаки Тодашев уверен, что агенты ФБР повели себя "хуже бандитов", хладнокровно казнив его сына.

Действия властей против Груздевой и Миралиева - "это чистой воды запугивание и возмездие", считает директор пресс-службы CAIR Саманта Боуден. "Ни тот, ни другая не имели никакого отношения к терроризму, и все равно ФБР следило за каждым их шагом и отказало им в праве на защиту и свободе слова", - заявила она The Guardian.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru