Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
16 октября 2013 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Израиль предупреждает Иран: "Мы готовы нанести удар"

В Израиле пристально следят за развитием ситуации на переговорах в Женеве по иранской ядерной программе, пишет Франческа Пачи в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Первый раунд переговоров в Женеве с участием пяти постоянных членов СБ ООН и Германии по обогащению иранского урана, как кажется, удовлетворил аятолл, но, прежде всего, он удовлетворил их собеседников, сделавших ставку на эффект Рухани и планирующих вновь встретиться в ближайшее время, - говорится в статье. - Однако оценка Израилем первого дня переговоров совсем не позитивная: руководство страны выступило с критикой открытости Вашингтона".

"Мы еще в 1973 году усвоили, что нельзя недооценивать противника, и после того, как мы заплатили высокую цену за свои иллюзии, мы больше не совершим ошибку", - заявил израильский премьер на церемонии, посвященной 40-й годовщине войны Судного дня. Обращаясь к международной общественности, Биньямин Нетаньяху сказал: "Мы не отказываемся от варианта нанесения превентивного удара" по Ирану, передает автор статьи.

"Израиль с тревогой следит за развитием переговоров в Женеве. Источник в израильском правительстве рассказал о крепнущем пессимизме и впечатлении, что США идут на компромиссы с Тегераном раньше, чем надо. Как известно, Нетаньяху удалось уговорить свою строптивую коалицию возобновить переговоры с палестинцами в обмен на поддержку США по Ирану, но теперь все эти планы могут рухнуть, - говорится в статье. - Психологическое давление очень значительно. Если правда то, что часть разведки и руководства вооруженных сил возражает против рейда без поддержки Вашингтона, то стоит напомнить, что некоторые документы по удару по иракскому ядерному реактору в 1981 году, рассекреченные несколько месяцев назад, свидетельствуют о сходстве ситуаций. Тогда также речь не шла о возможности уничтожить все - лишь о задержке на два или три года ядерной программы, к которой Саддаму так и не удалось вернуться", - заключает журналистка.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru