Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 октября 2013 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Гонка вооружений вокруг Нагорного Карабаха

Специалисты опасаются, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха может возродиться в самом худшем из вариантов, пишет Петр Смоляр в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"Проблема замороженных конфликтов заключается в том, что иногда они просыпаются в самом худшем из вариантов. Подобные опасения испытывают специалисты по Кавказу в отношении Нагорного Карабаха. На эту территорию претендуют Армения и Азербайджан после того, как в 1994 году было достигнуто прекращение огня. Дипломатические усилия в рамках Минской группы пока ни к чему не привели", - пишет издание.

"Наблюдатели в регионе отмечают признаки беспрецедентного роста напряженности, которые дают основания опасаться возобновления вооруженного конфликта. Речь идет не только о перестрелках. Азербайджан обвиняет Армению в размещении сирийских беженцев в Нагорном Карабахе с целью усиления своего демографического веса и увековечения своего присутствия. По оценкам Еревана, 10 тысяч сирийцев армянского происхождения прибыли в страну в течение двух лет, но они не задержались в анклаве, утверждают власти. Опасения, связанные с возобновлением кризиса, объясняются гонкой вооружений обоих участников конфликта. За явным преимуществом Баку, по причине огромных финансовых ресурсов, полученных от добычи сырья", - сообщает автор статьи.

"В 2003 году на военные расходы Азербайджан выделил 163 млн долларов. В 2013 году военный бюджет составил уже 3,7 млрд долларов. "Было закуплено около десятка боевых и транспортных вертолетов", - недавно заявил президент Алиев. Были также приобретены десятки боевых самолетов, современных ракет ПВО, боевых машин пехоты, самых современных танков, артиллерийских систем, способных разрушить любой объект противника. В 2012 году Израиль согласился поставить Баку 60 беспилотников", - говорится в статье.

"Позднее президент Алиев объявил о намерении закупить в Южной Корее вооружения, включая боевые корабли, подводные лодки и мобильные артиллерийские установки, на сумму около 3 млрд долларов. Однако Сеул не пошел на это, не захотев способствовать росту напряженности в регионе. На этом фоне Армения увеличила свой военный бюджет на 25%: он достиг 450 млн долларов", - пишет корреспондент.

"В докладе Международной кризисной группы, опубликованном 26 сентября, говорится о том, что ситуация в регионе кажется "флюидной и непредсказуемой, хрупкой и потенциально взрывоопасной". С тех пор как посреднические усилия были приостановлены, Баку все чаще говорит о военном решении конфликта. Воздушные удары упоминаются как предварительный этап любого наступления. "Задача будет заключаться в том, чтобы в ходе блицоперации вернуть так называемую буферную зону, созданную вокруг Нагорного Карабаха, иными словами, семь округов, оккупированных армянами после войны", - пишет автор статьи.

"Ереван сделал выбор между ассоциированным членством в Евросоюзе и созданием зоны свободной торговли в пользу вступления в Таможенный союз. Причины не в давлении со стороны Москвы или в быстрой экономической выгоде, а в главной заботе этой маленькой страны: ее безопасности. Присутствие тысяч российских военных на ее земле, недорогие поставки российского оружия, идея иметь тесные и дружественные связи с Россией - все эти элементы являются гарантией защиты перед целями, которые преследует Баку", - заключает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru