Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 октября 2013 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Бывший грузинский министр арестован на юге Франции

14 октября французская полиция по просьбе грузинских правоохранителей задержала бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, направлявшегося из Ниццы в Монако. Подозреваемый в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве политик проведет ближайшие 40 дней во французской тюрьме, дожидаясь решения об экстрадиции, передает корреспондент Le Monde Петр Смоляр.

С 2004 по 2006 год Кезерашвили занимал пост начальника финансовой полиции, а с 2006 по 2008 - министра обороны. Именно он возглавлял военное ведомство во время войны с Россией, говорится в статье.

Центральное обвинение против экс-министра касается продажи телеканала Imedi TV в 2008 году. Он якобы вынудил главного акционера Джозефа Кея переоформить телекомпанию за 10 млн долларов, которые, по информации следствия, предоставил мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Обладатель израильского паспорта, Кезерашвили покинул страну вскоре после парламентских выборов 2012 года, изменивших политический расклад в Грузии. Он вторая по величине политическая фигура после Вано Мерабишвили, подвергшаяся судебному преследованию после прихода к власти Бидзины Иванишвили, сообщается в публикации.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru