Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 октября 2013 г.

AFP | Le Monde

Швейцария нанесла новый удар по банковской тайне

15 октября Швейцария, не привлекая лишнего внимания, подписала Многостороннюю конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает Le Monde со ссылкой на Agence France-Presse. Это очередной удар по банковской тайне, которая уже не полностью соблюдается.

Данный документ предусматривает все формы взаимодействия по борьбе с переводом капиталов за границу с целью неуплаты налогов: обмен информацией, одновременный налоговый контроль, помощь по взысканию налогов, говорится в статье.

По словам директора ОЭСР по налоговой политике Паскаля Сен-Амана, конвенция "подготавливает переход к автоматическому обмену налоговыми данными", который планируется ввести с 2015 года.

"Я не вижу возможностей для возврата к прошлому", - радуется Сен-Аман и даже предрекает Швейцарии "конец банковской тайны".

Однако на данный момент ни о каких решительных шагах речи не идет. "Швейцария получила инструмент, который позволит ей своевременно присоединиться к инстанциям, которые в будущем решат автоматически обмениваться финансовой информацией", - гласит заявление ОЭСР.

В любом случае ратифицировать текст конвенции в швейцарском парламенте будет непросто, отмечается в публикации.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru