Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 октября 2013 г.

Оуэн Слот | The Times

Россия все еще показывает свою истинную сущность толерантным к геям государствам в вопросе о зимней Олимпиаде

"Что будет считаться допустимым поведением на зимней Олимпиаде в Сочи в следующем году, а что - нет, остается столь неясным и вызывающим беспокойство вопросом для ряда крупных олимпийских государств, что они обратились к МОК с просьбой выступить посредником в общении с российским правительством", - передает The Times.

Прежде всего, обеспокоенность вызывает нашумевший закон против "пропаганды гомосексуализма", принятый в этом году, поясняет автор статьи.

"Спортсменам, желающим надеть радужный значок на церемонию открытия, совершенно точно нужно подумать еще раз - и это распоряжение Международного олимпийского комитета, а не России. Сам МОК впадает в такую паранойю по поводу того, что на его территории будут сделаны какие-либо политические жесты, что идущих на церемонию будут проверять, одеты ли они исключительно в форму с символикой своего государства", - говорится в статье.

Возможно, в Сочи в большей степени под угрозой окажутся не участники соревнований, которые, естественно, будут находиться в центре общественного внимания, а СМИ, предполагает журналист.

"Тем не менее, судя по инструкции, никто не сможет выступить с акцией протеста. Это связано с другим законом, действующим только в городе проведения Олимпиады, подписанным президентом Владимиром Путиным в конце августа, который запрещает демонстрации и митинги на 2,5 месяца в период проведения зимних Олимпийских игр", - отмечает издание.

По мнению автора статьи, даже во время Олимпиады в Пекине был взят более мягкий курс, когда были обозначены три зоны для акций протеста, где желающие могли высказать свое мнение, не рискуя быть арестованными.

Обычным ответом на старый вопрос: "Должны ли мы бойкотировать Олимпийские игры?" является следующее: "Нет, лучшим способом бросить вызов предрассудкам будет присутствовать там". Тогда, как считает журналист, остается вопрос: если присутствовать там, до какой степени будет возможно бросить этот вызов?

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru