Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
16 октября 2013 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Москва срочно пытается успокоить участников массовых беспорядков, напавших на мигрантов

В московском районе Бирюлево находится завод по изготовлению железобетонных панелей, пивоваренный завод, пищевой комбинат "Крекер" и крупнейшая в городе оптовая плодоовощная база, на которой работают более тысячи мигрантов, привлеченных с гор Кавказа соблазном рабочих мест, пишет корреспондент The Washington Post Уилл Ингланд.

Этнические русские, проживающие в Бирюлево, раздражаются при виде чужаков-мусульман и возмущаются тайным сговором полиции с рыночными боссами, говорится в статье.

На прошлой неделе в этом районе был убит молодой человек, русский по национальности, рассказывает читателям Ингланд. Разъяренные молодые мужчины и даже женщины штурмовали рынок в воскресенье в поисках мигрантов - а когда полиция с опозданием вмешалась, толпа атаковала полицейских.

Городские чиновники срочно пытаются успокоить русских, которые чувствуют себя оскорбленными мигрантами и брошенными на произвол судьбы своими чиновниками, продолжает автор статьи. "Это не самый простой из маневров, потому что московское руководство годами успешно настраивало мигрантов против местных жителей, получая выгоду и от тех и от других", - считает журналист.

Мэр Сергей Собянин заявил, что следует остерегаться появления в Москве "гетто", но Москва зависит от мигрантов, которые выполняют грязную работу дворников и строителей, пишет Ингланд.

И Собянин лично преуспел на выборах в тех районах, где преобладают мигранты, в том числе в Бирюлево, сообщает автор со ссылкой на Slon.ru. "Общее число проголосовавших за него было самым большим в высотных домах рядом с рынком, что позволяет предположить, что голоса мигрантов подтасовали в его пользу", - утверждает журналист.

"Поначалу чиновники приписывали воскресные беспорядки русским националистам, но теперь события представляются в большей степени спонтанным взрывом недовольства", - говорится в статье.

Руководитель проекта Probok.net Александр Шумский написал в своем блоге, что бунт был направлен "не против людей другой нации, а против незаконных мигрантов, против прогнившей и продажной системы".

Автор передает слова Рагима Мирзоева, азербайджанца, прожившего в Бирюлево 25 лет: "Убили их друга. Они выпили. Они хотели отомстить?".

"Нас беспокоит то, что случилось, - признает Мирзоев. - Напряженность есть, но она пройдет. Знаете, были беспорядки и в 1987-м, и в 1989-м. Это находит волнами".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru