Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 октября 2013 г.

Мелинда Бек | The Wall Street Journal

Как предсказывать погоду по своим коленкам

Ученые обнаружили связь между болью в суставах и метеорологическими прогнозами

Правда ли, что погода может усиливать физические боли? Это один из самых затяжных споров в медицине, замечает The Wall Street Journal. Еще Гиппократ подметил, что некоторые заболевания - сезонные, а в Китае ревматизм называют "болезнь влажного ветра", пишет журналистка Мелинда Бек.

Но, когда современные ученые попытались выявить связь между погодой и болезненными симптомами, результаты оказались противоречивые. Психолог Эймос Тверски в середине 1990-х заключил: "Убеждения людей насчет боли от артрита и погоды, пожалуй, говорят нам больше о работе сознания, чем о функционировании тела".

Впрочем, другие исследования гласят: перепады температуры, влажности или атмосферного давления имеют какую-то связь с усилением болей при артрите и остеоартрите, а также головной и зубной боли, болей в челюсти, в районе шрамов, нижнем отделе позвоночника, тазу, обострениями фибромиалгии, невралгии тройничного нерва, подагры и синдрома фантомных конечностей.

"Согласно одной из ведущих гипотез, снижение атмосферного давления, которым часто предваряется гроза, меняет давление внутри суставов", - пишет газета. Роберт Джеймисон (Гарвардская медицинская школа) сравнивает сустав с воздушным шариком, который раздувается при снижении внешнего давления и давит на нервные окончания.

Со своей стороны, ревматолог Пэшьенс Уайт отмечает, что не все больные артритом испытывают боли, зависимые от погоды. "Это гораздо более частое явление у людей с эффузией" (аномальным скоплением жидкости в суставе или вокруг него).

Как бы то ни было, ортопеды, ревматологи, невропатологи и даже тренеры по фитнесу говорят, что их клиенты больше жалуются на боли, когда погода становится холоднее или надвигается гроза.

На сайтах Weather Channel и AccuWeather есть указатели, отражающие вероятность болевых синдромов в зависимости от погодных условий, - например, "индекс артрита".

38-летний Билл Болдераз из Огайо утверждает: его боли от ревматоидного артрита в прошлом году предсказали торнадо, который не смогли предвидеть синоптики.

"Судя по некоторым исследованиям, в холодную погоду, похоже, возрастает риск инсультов, сердечных приступов и внезапной смерти от сердечной недостаточности", - пишет издание. По предположениям ученых, причина в том, что кровь становится более густой, а сосуды сужаются.

Рост влажности, возможно, провоцирует отвердение и распухание суставов. У людей с хроническими воспалениями перепады погоды вызывают раздражения нервных окончаний.

Но есть и погода, которая снимает боль: например, теплые ветра с высоким давлением, характерные для запада Канады, облегчали невропатические боли.

Газета дает несколько практических советов тем, кто хочет ослабить метеозависимые боли.

"Если прогнозируется гроза или похолодание, заранее примите болеутоляющее или противовоспалительное". Не пренебрегайте теплой одеждой, избегайте сквозняков, ведите активный образ жизни. Используйте влагопоглотитель, чтобы предотвратить резкий рост сырости.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru