Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
16 октября 2015 г.

Бернар-Анри Леви | La Règle du Jeu

Что вызывает тревогу во вмешательстве Путина в Сирии

Хорошего решения для Сирии не существует. Но худшим из всех решений является решение Владимира Путина, пишет французский философ и журналист Бернар-Анри Леви в статье, опубликованной в газете La Regle du Jeu.

Всем понятно: не существует хорошего решения для Сирии. Если говорить точнее, то хорошего решения не может быть с черной субботы конца августа 2013 года. Тогда еще существовала умеренная оппозиция, а ИГИЛ еще не было и в помине. Именно тогда Барак Обама в самую последнюю минуту изменил свою позицию и отказался от намерения остановить военную машину Дамаска, который пересек красную линию, установленную самим же Обамой, по вопросу о применении химического оружия, говорится в статье.

В аду плохих решений есть одно самое ужасное - это решение Владимира Путина, уверен автор статьи. Он разъясняет свою позицию: русская авиация наносила удары по Идлибу, Хомсу, Хаме. Целями российских истребителей были не джихадисты, а силы оппозиции, в том числе и демократической. Едва прикрытой целью этих рейдов была не борьба против терроризма, а сохранение у власти любой ценой режима Башара Асада. Если говорить точнее, диктатуры, которую американская и французская дипломатия называют ответственной не только за усиление ИГИЛ - последней карты Асада, помогающей ему казаться в глазах мирового сообщества меньшим злом и защитным рубежом, - но и за то, что жертвами его преступного безумия стали 260 тысяч человек. Что касается российского военного вмешательства, разве оно не направлено на урегулирование нынешней катастрофической ситуации? Нет, полагает автор, поскольку наступление ведется по правилам Путина. И первым следствием будет не сокращение, а увеличение числа погибших мирных жителей. Мир справедливо негодовал по поводу ужасной "ошибки" американцев в Кундузе. По скольким сирийским "кундузам" еще предстоит скорбеть в связи с русскими слепыми бомбардировками? Сколько еще массовых убийств состоится, если русские будут и впредь отдавать предпочтение бомбам, а не управляемым ракетам? Такими вопросами задается автор статьи.

"Как можно верить в то, что метод Путина способен ослабить трагедию беженцев? Толкая десятки тысяч мирных граждан к тому, чтобы бежать от массированных бомбардировок, открывая дорогу эскадронам смерти режима Асада, Путин еще больше усугубляет кризис и выбрасывает на дороги Европы последних оппозиционеров, которые держались до последнего времени", - пишет автор статьи. И поясняет, что поскольку Россия - не Германия и не Франция, она позаботится о том, чтобы закрыть для них свою границу.

Размещая на территории Сирии свои самолеты, боевые вертолеты и спецподразделения, Путин поставил на якорь в порту Латакии свой ракетный крейсер "Москва" с десятками зенитных ракет. Быть может, ИГИЛ оснастился воздушным флотом, который следует вывести из строя, вновь задает вопрос автор статьи. Конечно же, нет! Отсюда можно сделать вывод о том, что Кремль намеревается рассматривать в качестве цели любой самолет, который появится над территорией, которую он считает своей. И такие самолеты, по определению, могут принадлежать США, Великобритании, Франции, Турции, любому другому государству коалиции.

Россия хозяйничает в небе над Сирией и обеспечивает на суше свои интересы. Господин Путин всего лишь пожарный, одержимый манией поджигательства, он империалист на старый манер, пишет автор статьи.

Источник: La Règle du Jeu


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru